ВВЕДЕНИЕ

В стране осуществляется последовательная работа по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности. В частности, на основе норм и принципов международного права принято около 100 законодательных и подзаконных актов, сформирована прочная правовая и институциональная база в данной сфере. Также с более чем 20 авторитетными международными организациями реализуются практические меры, направленные на укрепление сотрудничества.

Современные угрозы, в первую очередь усиливающийся рост торговли оружием, наркотиками и людьми, а также трансграничных незаконных финансовых операций, ставят новые задачи по раннему предупреждению и пресечению фактов легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, является одним из самых распространенных и опасных транснациональных преступлений. По оценкам экспертов, за последние годы доходы от различного рода преступлений в сфере отмывания денег составляют от 2 до 5 % всего мирового валового продукта, то есть от 1 до 3 трлн долларов США.

Экономическая безопасность и стабильность страны могут оказаться под угрозой из-за влияния таких негативных факторов.

Нарастающая в современном мире общественная опасность легализации преступных доходов вызывает озабоченность подав­ляющего большинства стран мирового сообщества. По мере глобали­зации мировой финансовой системы встает вопрос о необходимости координации усилий государств в противодействии отмыванию преступных доходов на международном уровне. При этих условиях Узбекистан не может оставаться в стороне от данной проблемы.

По этой причине особо актуальным является распространение знаний о легализации доходов, полученных от преступной деятельности среди населения страны.

Рост фактов легализации преступных доходов позволяет сделать вывод о том, что нормативно-правовая база требует дальнейшего совершенствования, необходимы анализ уровня, динамики, факторов, детерминирующих совершение данного преступления, изучение личностных особенностей субъектов, совершающих легализацию с целью разработки наиболее эффективных мер предупреждения.

Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, характеризуется повышенной общественной опасностью и, как правило, носит ярко выраженный транснациональный характер.

В результате легализации происходит нарушение и ограничение основополагающих конституционных прав, устанавливающих единство экономического пространства, свободу экономической деятельности. Привлечение средств из преступных источников вызывает, в свою очередь, дестабилизацию финансовых отношений, угрожает стабильности экономической системы и национальной безопасности в целом.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах 14 мая 2018 года была принята Концепция совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан.

Одной из основных задач данной Концепции является приведение уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с передовыми международными стандартами и зарубежными практиками, а также введение в уголовное законодательство ответственности за совершение транснациональных преступлений с учетом нарастающих вызовов и угроз в мировом сообществе.

28 января 2022 года, в продолжение Стратегии действий, Указом Президента была утверждена Стратегия развития Нового Узбекистана, которая также уделяет большое внимание превращению принципов справедливости и верховенства закона в основополагающее и необходимое условие развития страны.

1. ЧТО ТАКОЕ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

На сегодняшний день легализация доходов, полученных от преступной деятельности, считается преступлением международного характера.

Легализация доходов – системное сложное явление, противодействие которому должно осуществляться в соответствии с адекватной стратегией государства.

С момента принятия Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 26 августа 2004 года в стране планомерно создавалась государственная система противодействия легализации преступных доходов, которая должна была соответствовать современным международным стандартам.

Закон дал такое определение данному преступлению: «Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, – уголовно наказуемое общественно опасное деяние, представляющее собой придание правомерного вида происхождению денежных средств или иного имущества путем их перевода, превращения или обмена, а равно сокрытие либо утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении денежных средств или иного имущества либо его принадлежности, если денежные средства или иное имущество получены в результате преступной деятельности».

По смыслу статьи 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан легализацией доходов является придание правомерного вида происхождению собственности, полученной в результате преступной деятельности, путем придания правомерного вида происхождению собственности (денежных средств или иного имущества), сокрытия либо утаивания подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении денежных средств или иного имущества либо его принадлежности.

Постановление Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах судебной практики по делам о легализации доходов, полученных от преступной деятельности» от 11 февраля 2011 года гласит, что под легализацией доходов следует понимать придание виновным правомерного вида происхождению собственности, полученной в результате преступной деятельности.

Придание правомерного вида происхождению такой собственности заключается, как правило, в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Понятие «легализация» определяется путем изучения метода совершения деяния и его цели.

В современной истории термин «отмывание денег» впервые был использован в конце XX века в Соединенных Штатах Америки относительно к выручке от наркобизнеса.

В международном праве определение легализации (отмывания) доходов от преступной деятельности было дано в статье 3 Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 19 декабря 1988 года.

Венская Конвенция ООН 1988 года признала в качестве преступления «отмывание» денег, полученных от незаконного оборота наркотиков.

2. С чем связано появление термина

«отмывание Денег»?

Появление термина «отмывание денег» для обозначения процесса преобразования денег, полученных преступным путем, в имущество, имеющее вид правомерно полученного, часто связывают с деятельностью известного чикагского гангстера Аль Капоне. Так как Аль Капоне трудно было тратить полученные нечестным путем деньги под пристальным вниманием полиции, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было трудно проследить действительное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые. Отсюда пошло выражение «отмывать деньги».

Затем выражение «отмывание денег» употребили в газетах во времена Уотергейтского скандала 1973 года. Тогда в Мексику было оправлено 200 тыс. долларов пожертвований, которые затем использовались для финансирования незаконных операций в рамках предвыборной кампании президента Никсона. 

В юридическом и законодательном контексте это выражение впервые появилось в США в 1982 году. С тех пор оно употребляется во всем мире. Хотя исторические корни возникновения этого термина относят к 30-м годам XX века, когда американские гангстеры легализовывали наличные средства, полученные от рэкета, проституции и реализации наркотиков и алкогольных напитков, через систему прачечных. Наличные средства уплачивались за якобы оказанные услуги по чистке одежды. 

Как действие, которое подпадает под статью уголовного кодекса, отмывание денег привлекло к себе внимание в 80-х годах XX столетия, главным образом в контексте контрабанды наркотиков. Правительства многих стран вынуждены были признать, что криминальные организации и их огромные прибыли от наркобизнеса могут смертельно заразить и коррумпировать государственные структуры всех уровней. С целью предотвращения этого было принято решение создать соответствующую законодательную базу.

Краткое определение отмывания денег звучит, как процесс сокрытия сомнительного источника финансовых средств и превращения их в легальные. «Официальное» определение отмывания денег вытекает из многих положений международных и региональных конвенций, которые обязывают государства-участников этих конвенций квалифицировать данный вид преступления в качестве уголовного.

Смысл отмывания денег – именно подмена источника их происхождения, а не уклонение от налогов или обналичивание, хотя в качестве вторичных могут иметься в виду и эти цели. Отмытые деньги могут использоваться в легальном обороте – как на нужды официального бизнеса, так и на личное потребление их владельца.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ

ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

За легализацию доходов, полученных от преступной деятельности, предусмотрена уголовная отвественность!

Пример 1. Представим, что у торговца оружием, наркотиками или просто коррупционера скопилась дома куча наличных денег. Положить деньги в банк нельзя: налоговая заинтересуется. Купить недвижимость – то же. Деньги есть, уже и класть их некуда, а пользоваться ими нельзя. Приходится организовать себе какой-нибудь выигрыш в лотерею или хитро вложить в легальный бизнес, чтобы их следы там затерялись.

Статья 243. Легализация доходов, полученных от преступной деятельности

Легализация доходов, полученных от преступной деятельности, то есть придание правомерного вида происхождению собственности (денежных средств или иного имущества) путем ее перевода, превращения или обмена, а равно сокрытие либо утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении денежных средств или иного имущества либо его принадлежности, если денежные средства или иное имущество получено в результате преступной деятельности, –

наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

За нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения предусмотрена административная ответственность.

Пример 2. В банк каждый день приходит безработный гражданин и отправляет большие суммы на разные счета. Происхождение денежных средств неизвестно. Сотрудники банка обязаны сообщить о подозрительных операциях в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. За несообщение или недолжную проверку сотрудникам банка грозит административная ответственность.

Статья 1793. Нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Нарушение требований по организации и осуществлению внутреннего контроля, документирования и хранения результатов надлежащей проверки клиентов, выявления, оценки и документального фиксирования рисков, отказ от проведения операции, а равно непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации в специально уполномоченный государственный орган о подозрительных операциях, неисполнение требования законодательства в части замораживания денежных средств или иного имущества либо приостановления операции, —

влечет наложение штрафа от пятнадцати до тридцати базовых расчетных величин.

Нарушение соответствующими контролирующими, лицензирующими и регистрирующими органами установленного порядка осуществления мониторинга и контроля за соблюдением правил внутреннего контроля, а равно неправомерное истребование, получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую, банковскую либо иную охраняемую законом тайну, в связи с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, —

влечет наложение штрафа от двадцати до сорока базовых расчетных величин.

Совершение правонарушения, предусмотренного или настоящей статьи, повторно в течение года после применения административного взыскания, —

влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти базовых расчетных величин.

4. ЧЕМ ОПАСНА ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ

ДОХОДОВ?

Преступления, связанные с отмыванием денег, не очевидны для обывателя. Однако жертвой финансового мошенничества может стать любой из нас. Финансовые пирамиды, махинации с банковскими картами, валютные спекуляции, преднамеренные банкротства и рейдерские захваты предприятий – все это распространенные формы экономических преступлений, пострадать от которых может каждый. 

Результатом этих преступлений является получение материальной выгоды, как правило, в виде денежных средств, которые необходимо «отмыть» для придания им вида полученных законным путем.

Легализованные преступные доходы образуют финансовую базу для организованной преступности и коррупции, а также зачастую являются основным источником финансирования экстремистских групп. Развивающаяся на этой базе криминальная экономическая система наносит ущерб экономике, подрывает финансовую стабильность государства, позволяет организованной преступности устанавливать контроль над экономической системой страны. Таким образом, данное явление можно рассматривать как угрозу экономической и, даже шире, национальной безопасности государства.

Легализация преступных доходов создает серьезные препятствия рыночным преобразованиям, осуществляемым во всех сегментах общественной жизни, чем нарушает нормальное функционирование экономики и основных экономических институтов, подрывает способность органов государственной власти контролировать финансовую систему страны и управлять ею.

Повышенная общественная опасность легализации преступных доходов обуславливается не только ее прямой связью с деятельностью организованных преступных групп и сообществ, а также террористической деятельностью, но и тем, что данная деятельность носит ярко выраженный транснациональный характер.

Легализация преступных доходов приобрела такие масштабы, что может служить источником финансовых и экономических потрясений для любого государства мира, а ущерб от финансирования терроризма определятся не только материальными убытками, но и невосполнимой потерей тысяч человеческих жизней.

5. КАК МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРАЖДАН В ОТМЫВАНИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ?

Жертвами отмывания денег могут быть граждане страны. Однако можно и лично стать жертвой этого преступления, получив опознавательное название «денежные мулы».

Термин «денежные мулы» происходит от известных наркоторговцев. Отмывание денег было криминализировано с целью помешать наркоторговцам вывести свои незаконные доходы на легальный рынок.

В этом смысле тот факт, что имена жертв незаконного оборота наркотиков повторно использовались при отмывании денег, подчеркивает происхождение отмывания денег из незаконного оборота наркотиков.

Денежные мулы также полезны для отмывателей денег, как и наркоторговцев. Это люди, которые переводят незаконно полученные преступником деньги с одного банковского счета на другой, что затрудняет их отслеживание властями.

Вербовщики денежных мулов используют разные способы, чтобы заставить человека помочь им отмыть грязные деньги. В этой линии человек становится жертвой отмывания денег, будучи жертвой других мошенничеств или обмана, которые привели его или ее к участию в процессе отмывания активов.

Одной из основных форм найма является заманивание предложением о работе. Лица, совершившие преступления, связанные с отмыванием денег, предлагают работу, которая заключается в переводе средств и/или обработке платежей. В этих предложениях также подчеркивается, что необходимы граждане с соответствующим гражданством, поскольку они, «будучи иностранцами», не могут сделать это сами. Возможным тревожным сигналом для таких предложений работы является то, что они могут содержать некоторые или несколько грамматических ошибок; однако иногда они очень хорошо написаны и сочинены.

Если человек заинтересован в этой работе, мошенник в конечном итоге наймет его на том основании, что он является подходящим кандидатом. Затем он запросит номер личного банковского счета человека, чтобы перевести через него фальшивые чеки. Взамен в качестве оплаты жертва удерживает определенный процент. Однако в этих обстоятельствах банки жертв отмывания денег могут привлечь их к ответственности за депонированные ненадежные чеки.

Еще один способ вербовки – это мошенничество с переадресацией, которое также включает предложение работы. Работа, которая обычно выполняется на дому, заключается в отправке краденого за границу. В этом случае отмывание имеет место, когда отмыватель расплачивается с жертвой поддельным чеком за оказанную услугу и расходы, понесенные при пересылке товара. Для потерпевшего экономический ущерб многообразен: он не получает комиссию за оказанную услугу, несет расходы по доставке товара, а иногда и расходы на покупку товара.

Помимо предложения работы на онлайн-платформах по трудоустройству существуют также такие способы вербовки, как использование социальных сетей, всплывающих окон в Интернете и приложений для обмена мгновенными сообщениями в качестве средства получения денежных мулов.

Другие схемы, в которые могут быть вовлечены жертвы преступлений по отмыванию денег, включают мошенничество с романтическими отношениями, мошенничество с руководящими постами, мошенничество с лотереями, мошенничество с самозванцами со стороны правительства, мошенничество с технической поддержкой, мошенничество со страхованием по безработице и др.

Также следует отметить, как отмывание денег адаптировалось к обстоятельствам, возникшим в результате пандемии COVID-19. В данном случае преступные организации занимаются «спасением» малого бизнеса.

Если говорить о личности жертвы, то больше всего рискуют стать жертвами отмывания денег пожилые и неосведомленные люди.

Поэтому, чтобы избежать использования в качестве денежного мула, граждане должны обращать внимание на свои финансовые операции, быть осторожными с «призами» или «работой», которые они получают, с отношениями на расстоянии и с почтой и ссылками, которые они получают. На уровне компании безопасность процедур и экономических операций должна быть удвоена, партнеры и поставщики должны быть известны, а сотрудники должны быть осведомлены и проинформированы о появляющихся новых формах преступности.

Таким образом, видно, что риск стать жертвой отмывания денег есть у каждого. В этом смысле во избежание распространения рассматриваемого преступления предупреждение и реагирование должны быть множественными и многоуровневыми.

Другими словами, ответственность должна варьироваться от органов внутренних дел и судебных органов до граждан, включая предприятия (как крупные, так и малые компании) и те платформы или приложения, которые уже используются или имеют предрасположенность к использованию для вербовки денежных мулов. Это необходимо сделать, потому что это, по крайней мере, уменьшит «эффект притяжения», который возникает, когда лицо, участвующее в процедуре отмывания денег предыдущего преступника, включает или использует другое лицо для объяснения дополнительных денег, заработанных службой.

6. ПАМЯТКА ГРАЖДАНАМ

Вы стали свидетелем легализации доходов, полученных от преступной деятельности или нарушения законодательства в данной области?

Вам следует обратиться в следующие органы:

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

Адрес: г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. академика

Я. Гуломова, д. 39A

Телефон: +998 (71) 233 10 07

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан

Адрес: г. Ташкент, ул. Юнус Ражабий, д. 1. Индекс: 100029

Телефон: +998 (71) 231 43 04

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

I. Нормативно-правовые акты издания:

Конституция Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/docs/35869/.

Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 26 августа 2004 г. № 660-II. Режим доступа: http://www.lex.uz/acts/284542/.

Концепция совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/docs/3734183/.

Постановление Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах судебной практики по делам о легализации доходов, полученных от преступной деятельности» от 11 февраля 2011 № 1. Режим доступа: http://lex.uz/docs/1766551/.

Рекомендации ФАТФ. Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения / пер. с англ. М.: Вече, 2012. – С. 176.

Уголовный кодекс Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/acts/111457/.

II. Интернет ресурсы:

1. https://www.prokuratura.uz/ (Генеральная прокуратура).

2. http://www.new-department.uz/ (Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан).

3. https://www.iiv.uz/ (Министерство внутренних дел).

4. https://www.minjust.uz/ru/ (Министерство юстиции).

5. http://www.lex.uz/ (Национальная правовая база).

6. https://www.eurasiangroup.org/ (официальный сайт ЕАГ).

ФАЗИЛОВ ФАРХОД МАРАТОВИЧ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА

ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ДОХОДОВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научно-публицистическая брошюра

Редактор Е. Ярмолик

Техник-редактор У. Сапаев

Дизайнер Д. Ражапов

Подписано в печать 08.09.2022 г.

Объём 0,93 у. п. л. Гарнитура «Times New Roman».

Формат 60х841/16. Тираж 50. Заказ № 120

Напечатано в типографии

Ташкентского государственного юридического университета

100047, г. Ташкент, ул. Сайилгох, дом 35.