ВВЕДЕНИЕ

Актуальность правового регулирования отношений собственности возрастает при рыночной форме хозяйствования. Для достижения намеченных целей общественного и государственного развития та или иная страна стремится создать благоприятный правовой режим эффективного функционирования всех форм собственности. Среди них институт частной собственности является основным фундаментом, на котором строятся рыночные отношения.

Собственность выражает те глубинные общественные отношения, которые оказывают влияние на все стороны жизнедеятельности личности, общества и государства. Именно на отношениях частной собственности основывается вся политическая и экономическая система государства. Проблемы реализации права на собственность всегда и во все времена являлись наиболее важными и самыми дискуссионными вопросами наций и народностей. От степени их гарантирования зависели существование, развитие человеческого общества, его устойчивость и благополучие. Поэтому Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев отметил: «Мы должны всемерно поддерживать предпринимателей. Обеспечение их прав, особенно неприкосновенности частной собственности, должно стать главной задачей государственных органов всех уровней»[1].

В этих целях, наряду с созданием необходимых правовых, организационно-политических и экономических условий для нормальной деятельности рыночных механизмов, формирование свободной конкурентоспособной среды, обеспечение гарантий реализации, охраны и защиты прав и интересов собственников стали фундаментальными задачами национальной экономики.

Несмотря на предусмотренные гарантии, и сегодня ощущается насущная необходимость в гармонизации уголовно-правового регулирования отношений собственности, установления действенных уголовно-правовых механизмов их осуществления.

О её злободневности, в частности, свидетельствует судебная практика, касающаяся защиты права собственности. Так, если только по статье 167 УК (хищение путём присвоения или растраты) в 2018 году судами республики было рассмотрено уголовных дел в отношении 3 491 лица, то в 2019 году – 2 992 лиц, а в 2020 году – 1 936 лиц. А по статье 168 УК (мошенничество) в 2015 году судами было рассмотрено 6 542 уголовных дела в отношении 8 035 лиц; в 2016 году – 7 953 дела, в отношении 9 870 лиц; в 2017 году – 9 197 дел, в отношении 11 086 лиц; в 2018 году – 5 675 дел, в отношении 7 028 лиц; в 2019 году – 3 846 дел, в отношении 4 780 лиц[2].

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости выстраивания чёткой системной позиции по уголовно-правовой охране и защите правообладателей имущества. Более того, гарантирование прав и интересов собственников, создание наиболее действенных механизмов их защиты в случае нарушения выступают первостепенными задачами укрепления законности в государстве и служат идее построения правового демократического государства, сильного гражданского общества.

Вот почему важными предпосылками для достижения указанных целей являются создание со стороны государства необходимых, достаточных и реальных уголовно-правовых гарантий, для собственника, позволяющих ему беспрепятственно воспользоваться правомочиями владения, пользования и распоряжения своей собственностью.

Уголовно-правовые гарантии защиты права собственности позволяют оградить и защитить от преступных посягательств и вмешательств извне приобретённую собственность, что позволяет не только сохранить, но и приумножить накопленные имущественные блага, привлечь иностранные инвестиции.

В целом создание благоприятных условий для собственника, дающих возможность фактической реализации его права собственности, позволяет сформировать в обществе атмосферу стабильности, благополучия и процветания.

1. ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД ХИЩЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА?

В соответствии со статьёй 53 Конституции Республики Узбекистан основу экономики страны составляет собствен­ность в её различных формах. Собственность является непри­косновенной и защи­щается государством, а любые посяга­тельства на неё признаются противоправными[3]. Статьи 164-169 Уголовного кодекса (далее – УК) являются уголовно-правовым механизмом реализации данной конституционной нормы. Законодатель путём введения указанных норм закрепил конституционный постулат о неприкосновенности и защите собственности от преступных посягательств.

В указанных уголовно-правовых конструкциях точно описаны признаки конкретных форм хищения, выделенных в самостоятельные составы преступлений. Все указанные составы преступлений затрагивают сферу экономических отношений. Ввиду этого законодатель ввёл данные уголовно-правовые нормы в отдельный, третий раздел преступлений в сфере экономики.

Анализ признаков вышеуказанных уголовно-правовых конструкций позволяет определить хищение как умышленное, противоправное, корыстное и безвозмездное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или в пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному правообладателю этого имущества.

Объектом хищений является собственность как экономическая и правовая категория.

Собственность – это правоотношение, которое возникает между собственником имущества и другими участниками общества (несобственниками) по поводу владения, пользования, распоряжения имуществом.

Родовым объектом хищений является чужая собственность. Единая по своему содержанию она по форме может подразделяться на государственную или публичную (республиканскую и муниципальную) и частную собственность.

Так, в соответствии со статьёй 167 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее – ГК) имеются следующие формы собственности: частная и публичная.

Согласно статье 207 Гражданского кодекса, право частной собственности есть право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретённым им в соответствии с законодательством. Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается.

Субъектами права частной собственности признаются граждане, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные объединения, общественные фонды и другие негосударственные юридические лица (статья 208 ГК).

Публичная собственность – есть государственная собственность, которая состоит из республиканской собственности и собственности административно-территориальных образований (муниципальная собственность).

Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

В частности, в республиканской собственности находятся земля, недра, вода, воздушное пространство, растительный и животный мир и другие природные ресурсы, имущество республиканских органов государственной власти и управления, культурные и исторические ценности государственного значения, средства республиканского бюджета, золотой запас, валютный фонд и иные государственные фонды, а также могут находиться предприятия и иные имущественные комплексы, учебные, научные, научно-исследовательские учреждения и организации, результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы или употреблены за счет бюджетных или иных средств государства, другое имущество (статья 214 ГК).

Национальное уголовное право охраняет государственную, а также частную собственность не только граждан, но и иностранцев, а также лиц, не имеющих гражданства.

Уголовный закон охраняет также находящееся на территории нашей страны имущество объединений, не являющихся отечественными организациями. Такими объединениями являются посольства, миссии, консульства, промышленные различные выставки и торговые фирмы зарубежных государств. Преступные посягательства на собственность этих организаций, в зависимости от его формы, квалифицируются по соответствующим статьям главы Х УК (Хищение чужого имущества), если государство не приняло на себя охрану имущества этих организаций.

К объединениям, не являющимися государственными организациями, относятся также церковные общины и другие религиозные объединения верующих. Правовое и имущественное положение религиозных объединений регулируется законода­тельством.

Преступные посягательства на такое имущество квалифицируются по соответствующим статьям главы Х Уголовного кодекса и наказываются в соответствии с санкциями данных статей.

Вместе с тем, согласно статье 55 Конституции, земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

Разумеется, не все указанные в Конституции ценности, являющиеся общенациональным богатством, могут быть предметами хищений. Очевидно таковыми не могут быть такие природные богатства, как земля, её недра, воды, леса, а также птицы, рыба, звери, находящиеся в естественном состоянии, поскольку в создание этих материальных ценностей не вложен человеческий труд.

Нарушение правил добычи или использования этих природных богатств при определённых обстоятельствах образует самостоятельные преступления. Например, повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений (статья 198 УК), незаконная охота (статья 202 УК), нарушение условий пользования земель, недр или требований по их охране (статья 197 УК) и др.

Некоторые из названных ценностей могут быть предметами хищения, если в их создание, добывание или переработку вложен человеческий труд. Например, лес срублен, рыба выловлена, сено скошено и т. д. Предметами хищения могут быть также выращенный человеком урожай, деревья, кустарники и др.

В муниципальной собственности (административно-территориальной) находится имущество местных органов государственной власти, средства местного бюджета, муниципальный жилищный фонд и коммунальное хозяйство, предприятия и иные имущественные комплексы, учреждения народного образования, культуры, здравоохранения, а также другое имущество.

Национальное уголовное законодательство в равной мере охраняет обе формы собственности. Поэтому уголовная ответственность за различные формы хищения как публичного (государственного), так и частного имущества предусмотрена в одних статьях Особенной части УК.

Поскольку в конкретных случаях преступное посягательство, как правило, осуществляется на ту или иную форму собственности, непосредственным объектом хищений является государственная или частная собственность.

2. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ХИЩЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА?

Важной особенностью предмета преступления заключается в том, что предметом хищения является чужое имущество, на которое виновное лицо не имеет каких-либо прав.

При этом не может быть предметом хищения случайно найденная вещь (находка). Так, согласно статье 192 Гражданского кодекса, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её и возвратить найденную вещь этому лицу.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество, предметы, конкретные вещи, в которые вложен человеческий труд, а также домашние животные.

В качестве предмета материального мира предмет хищения должен обладать такими физическими параметрами, как вес, количество, объём, масса и др. Поэтому противоправное пользование электроэнергией или природным газом, образуя состав другого преступления – нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом (статья 1852 УК), предметом хищения чужого имущества быть не могут. Присвоение интеллектуального труда (плагиат), образуя состав нарушения авторских или изобретательских прав (статья 149 УК), также не может быть предметом хищений чужой собственности.

Предмет хищений может быть образован только в результате затраченного на создание данной вещи имущества человеческого труда и поэтому имеет экономическую стоимость. Иными словами, это вещь или имущество, имеющие стоимостное, денежное выражение. И наоборот, предметом хищений могут быть сами денежные единицы, ценные бумаги, выражающие стоимостной эквивалент материальных ценностей.

Так, согласно статье 96 Гражданского кодекса, ценными бумагами признаются документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их представлении. К ценным бумагам относятся: облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, акции и другие документы, которые отнесены законом к числу ценных бумаг.

Вещи же, не имеющие стоимостного выражения, предметом хищений быть не могут.

Что касается завладения документами, бланками строгой отчётности предприятий, учреждений, организаций, представляющих право на получение имущества (доверенность, накладная на получение товара, чек, квитанция). а также бланками различных документов (чековая книжка, аккредитив, диплом, паспорт и т. п.), то они не могут быть предметами хищений. Похищение таких документов квалифицируется по статье 227 УК (Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)), а если преступник имел намерение получить материальные ценности по этим документам, его действия квалифицируются так же, как приготовление к хищению.

Было отмечено, что предметом хищения могут быть как движимое, так и недвижимое имущество. Такие виды недвижимого имущества, как дом, квартира, земельный участок и иные, по своим физическим параметрам не могут быть похищены тайно, однако они могут быть похищены путём обмана, злоупотребления доверием или вымогательства. Предметами хищений также не могут быть заводы, фабрики, железные дороги.

Предметом хищения может быть личное имущество граждан, находящееся в правомерном владении государственной или общественной организации, которые несут перед собственником материальную ответственность, например багаж, сданный для перевозки железнодорожным, водным или воздушным транспортом, вещи, сданные в ломбард. Предметы, выданные государственной или общественной организацией в пользование гражданину в качестве спецодежды, обмундирования, как правило, не могут рассматриваться как государственное (общественное) имущество, поскольку с момента выдачи их снимают с учёта наличного имущества данной организации.

Предметом хищения может быть лишь наличное имущество, находящееся в фондах организаций, предприятий, учреждений и зачисленных в качестве основных или оборотных средств производства.

Завладение имуществом, которое должно было поступить в фонды государственной или общественной организации, не может рассматриваться как хищение. Поступление имущества в фонд организации определяется моментом, с которого государственная или общественная организация становится фактическим владельцем этого имущества. Этим моментом является не только документальное оприходование имущества, но и поступление его в распоряжение надлежащих лиц для последующего оприходования, например шофёра такси, кассира и т. д., в кассы различных банкоматов.

Предметом хищения могут быть и неучтённые излишки товаров, продуктов, сырья, созданные на промышленных предприятиях, на складах, базах, в магазинах, за исключением случаев, когда такие излишки созданы в магазинах розничной торговли и на предприятиях бытового обслуживания населения работниками этих организаций обманом покупателей и заказчиков. Такие действия квалифицируются по статье 189 УК как нарушение правил торговли или оказания услуг.

Предметом хищений может быть только имущество, находящееся в гражданском обороте, владение которым не требует специального разрешения. Хищение предметов, изъятых из гражданского оборота, таких как огнестрельное оружие, взрывчатые, наркотические, иные сильнодействующие ядовитые вещества, квалифицируется по специальным статьям Особенной части Уголовного кодекса.

Клад также не может быть предметом хищения.

Вопрос о собственности на клад решается согласно гражданского законодательства, в соответствии с которым клад – это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕЁ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ?

Объективная сторона преступления – это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.

Объективная сторона преступления может также определяться как процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата.

В данном случае с объективной стороны хищение заключается в незаконном, противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Первый признак хищения чужой собственности Обязательным признаком хищения чужого имущества являются незаконность, противоправность его совершения, выражающиеся в изъятии чужого имущества виновным лицом, не имеющим никаких прав на последнее.

Незаконность, противоправность совершения хищения чужой собственности заключаются в том, что завладение имуществом предполагает незаконное изъятие его из фондов государственных или общественных организаций (например при краже) либо в обращении в свою пользу или в пользу других лиц имущества, находившегося в правомерном владении виновного (например при присвоении или растрате).

Незаконным является завладение имуществом при отсутствии у виновного права на него. Поэтому не могут рассматриваться как хищение действия лица, которое, имея право на имущество, нарушает порядок его получения. Например, прораб получает на складе строительные материалы под расписку с намерением в будущем оформить эту операцию надлежащим образом.

Второй признак хищения чужой собственности

Следующим обязательным признаком хищения чужой собственности является его безвозмездное изъятие, под которым понимается изъятие чужого имущества без предоставления взамен похищенного имущества определённого эквивалента.

Завладение имуществом признаётся безвозмездным, когда лицо не оплачивает (полностью или частично) его стоимость и не представляет за него компенсацию в виде труда или равноценного имущества.

Безвозмездность предполагает также отсутствие у виновного намерения возвратить чужое имущество или компенсировать его стоимость. Временное заимствование государственного или иного чужого имущества не может рассматриваться как хищение.

Под изъятием чужого имущества следует понимать обращение этого имущества в пользу как самого виновного, так и других лиц, когда последние получают возможность хозяйственного господства над похищенной вещью. Иными словами, виновные лица получают возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом как своим собственным.

Несмотря на это, лицо, похитившее чужое имущество, с юридической точки зрения не получает права собственности на это имущество, а его действительный правообладатель вовсе не теряет своих прав на свою похищенную собственность.

4. КОГДА ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА СЧИТАЕТСЯ ОКОНЧЕННЫМ?

В большинстве случаев хищение признаётся оконченным преступлением с момента изъятия чужого имущества и появления у виновного лица реальной возможности распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению (продать, обменять, спрятать и т. д.) и зависит от формы совершённого хищения. Из чего следует, что если виновный совершил определённые противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом, но ещё не получил возможности распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, содеянное квалифицируется как покушение на хищение.

Исключением является разбой и вымогательство, вопрос о моменте окончания которых решается иначе, о чём было упомянуто выше.

В зависимости от способов совершения хищения законодатель в Уголовном кодексе предусмотрел следующие виды хищения чужого имущества:

  • разбой (статья 164 УК);
  • вымогательство (статья 165 УК);
  • грабёж (статья 166 УК);
  • хищение путём присвоения или растраты (статья 167 УК);
  • мошенничество (статья 168 УК);
  • кража (статья 169 УК).

Хищение чужого имущества

Разбой

Статья 164 УК

Вымогательство

Статья 165 УК

Грабёж

Статья 166 УК

Хищение путём

присвоения или

растраты

Статья 167 УК

Мошенничество

Статья 168 УК

Кража

Статья 169 УК

5. В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕЁ ОСОБЕННОСТИ?

Субъективная сторона преступления – это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

В отличие от признаков объективной стороны преступления, доступных для непосредственного восприятия другими лицами, признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения и устанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления.

С субъективной стороны хищение характеризуется прямым умыслом, корыстным мотивом и целью обращения похищенного имущества в свою пользу или пользу других лиц. Виновное лицо осознаёт, что он незаконно и безвозмездно изымает чужое имущество с целью обращения его в свою пользу или в пользу других лиц, и желает этого. При этом ошибочность представления виновного о принадлежности похищенного имущества тому или иному собственнику на квалификацию преступления не влияет.

В свою очередь корыстная цель хищения подразумевает стремление виновного к извлечению материальной выгоды от похищенной вещи, имущества для себя или других лиц.

Корысть – это желание обогатиться за счёт чужого имущества, стремление к наживе. Являясь необходимым признаком субъективной стороны состава хищения, корысть вместе с тем может отсутствовать у отдельных участников групповых хищений.

6. КТО ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Субъект преступления – лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления.

Наличие у лица, совершившего преступление, определённых субъективных признаков может рассматриваться так же, как условие уголовной ответственности.

В данном случае субъектом хищения является любое физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста. Возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность за совершение хищения чужого имущества, разнится в зависимости от форм хищения.

Субъектом одних форм хищения, например предусмотренного в пункте «г» части 2 статьи 167 УК, может быть только должностное лицо, а других форм, например кражи, – любое вменяемое лицо, достигшее возраста, указанного в статье 17 УК.

7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ХИЩЕНИЙ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия над личностью потерпевшего или близких ему лиц, повреждения или уничтожения имущества, или оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне либо путём создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество, –наказывается ограничением свободы от трёх до пяти лет либо лишением свободы от трёх до пяти лет.

Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, – наказывается исправительными работами до трёх лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

Хищение путём присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, –наказывается штрафом до ста базовых расчётных величин или обязательными общественными работами до двухсот сорока часов либо исправительными работами до одного года.

В случае возмещения причинённого материального ущерба не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы.

Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, – наказывается штрафом от пятидесяти до ста базовых расчётных величин или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трёх лет либо лишением свободы до трёх лет.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, – наказывается штрафом до пятидесяти базовых расчётных величин или обязатель­ными общественными работами до трёхсот шестидесяти часов или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трёх лет либо лишением свободы до трёх лет.

ГЛОССАРИЙ

Бездействие – общественно опасное, волевое и пассивное поведение, состоящее в невыполнении лицом определённых действий, обязанность совершения которых предписывается нормативными актами.

Вымогательство – это неправомерное использование фактической силы или угрозы применения силы, насилия или запугивания с целью получения денег или имущества от физического или юридического лица.

Грабёж открытое хищение чужого имущества. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Действие – общественно опасное, волевое и активное поведение лица.

Деяние – действие или бездействие.

Документ – письменный акт, удостоверяющий факты и события, имеющие правовое значение, надлежаще составленный и содержащий необходимые реквизиты (штамп, подпись, печать, дату, номер).

Должностное лицо – лицо, назначаемое или избираемое постоянно, временно или по специальному полномочию, выполняющее функции представителя власти либо осуществляющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах самоуправления граждан, на предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от форм собственности, и уполномоченное на совершение юридически значимых действий, а равно лицо, осуществляющее указанные функции в международной организации либо в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства.

Заведомость – отношение к поведению или к обстоятельствам, которые описаны в законе, свидетельствующее о том, что лицу о них известно.

Злоупотребление доверием использование доверительных отношений в корыстных целях, принятие на себя обязательств, которые человек не собирался исполнять.

Злоупотребление должностным положением – умышленное использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан.

Значительный размер размер в пределах от ста до трёхсот базовых расчётных величин.

Значительный ущерб – ущерб в пределах от ста до трёхсот базовых расчётных величин.

Использование своего служебного положения использование социально-правового статуса служащего, установленного в законодательстве.

Исправительные работы – вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осуждённого к труду с вычетом из его заработка в доход государства определённой части.

Кража это завладение чужим имуществом или услугами без разрешения или согласия этого лица с намерением лишить его законного владельца.

Корыстные побуждения – мотив, характеризующийся стремлением извлечь из совершённого преступления материальную или иную выгоду имущественного характера либо с намерением избавиться от материальных затрат.

Крупный размер – размер в пределах от трёхсот до пятисот базовых расчётных величин.

Крупный ущерб – ущерб в пределах от трёхсот до пятисот базовых расчётных величин.

Лишение свободы изоляция осуждённого от общества путём направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Материальный ущерб это потеря или порча имущества, принадлежащего юридическим или физическим лицам, а также нарушение их прав и интересов вследствие действия третьих лиц.

Мошенничество хищение чужого имущества или приобретение права на него обманом или злоупотреблением доверием.

Наказание это мера государственного принуждения, применяемая государством в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и состоящая в определённом сужении его правового статуса, наделении его особыми правами и обязанностями.

Насилие преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Небольшой ущерб – ущерб в пределах от тридцати до ста базовых расчётных величин.

Незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище противоправное тайное или открытое вторжение в них с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Неоконченное преступление – преступление, не доведённое до стадии оконченного в силу его вынужденной прерванности по не зависящим от лица обстоятельствам либо на основании добровольного отказа.

Обязательные общественные работы вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Ограничение свободы вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Организованная преступная группа устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Оружие это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Особо крупный размер – размер, равный пятистам и более базовых расчётных величин.

Открытое хищение чужого имущества такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Предварительный сговор – соглашение о совершении преступления или занятии преступной деятельностью, состоявшееся между соучастниками до начала их осуществления.

Повреждение имущества причинение такого вреда вещи, который существенно понижает её хозяйственную ценность, но при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии её восстановления и исправления.

Повторность преступлений совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК либо совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса, если это специально указано в Особенной части Уголовного кодекса.

Разбой это нападение с целью хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Рецидивист – это лицо, повторно совершившее преступление после осуждения за ранее совершённое преступное деяние.

Средства компьютерной техники – базис всего комплекса технических средств информационных систем и технологий, которые предназначены прежде всего для обработки и преобразования различных видов информации, используемой в управленческой деятельности.

Угроза – запугивание, обещание причинить кому-либо вред, зло.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения – повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединённое со стойкой утратой общей трудоспособности свыше 33 процентов, или прерывание беременности либо неизгладимое обезображение тела.

Уничтожение имущества – приведение его в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает свою хозяйственную ценность и не может быть использовано по своему назначению.

Хищение путём присвоения или растраты – это противоправное изъятие вверенного имущества или денежных средств из ведения собственника с целью владения и распоряжения ими как собственными.

Штраф – денежное взыскание; мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом.

ПАМЯТКА ГРАЖДАНАМ

Вы стали свидетелем хищения чужой собственности?

Вам следует обратиться в следующие органы:

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан

Адрес: г. Ташкент, ул. Юнус Ражабий, д. 1, индекс 100029

Телефон: +998 (71) 231 43 04

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

Адрес: г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. академика

Я. Гуломова, д. 39A

Телефон: +998 (71) 233 10 07

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Нормативно-правовые акты издания:

Конституция Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/docs/35869/.

Концепция совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/docs/3734183/.

О судебной практике по делам о хищениях чужого имущества путем кражи, грабежа и разбоя. Постановление пленума Верховного суда Республики Узбекистан. // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 30.04.1999, № 6. Режим доступа: http://lex.uz/docs/1766551/.

О судебной практике по делам о мошенничестве. Постановление пленума Верховного суда Республики Узбекистан // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 11.10.2017, № 35.

Уголовный кодекс Республики Узбекистан. Режим доступа: http://lex.uz/acts/111457/.

II. Интернет ресурсы:

1. https://www.prokuratura.uz/ (Генеральная прокуратура).

2. http://www.new-department.uz/ (Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан).

3. https://www.https://iiv.uz/ (Министерство внутренних дел).

4. https://www.minjust.uz/ru/ (Министерство юстиции).

5. https://sud.uz/ru/ (Верховный суд Республики Узбекистан).

6. http://www.lex.uz/ (Национальная правовая база).

7. https://www.eurasiangroup.org (официальный сайт (Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма – ЕАГ).

ЧИНИЕВ ДИЛШОД АБДИМУМИНОВИЧ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА

ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО

ИМУЩЕСТВА

Научно-публицистическая брошюра

Редактор Е. Ярмолик

Техник-редактор У. Сапаев

Дизайнер Д. Ражапов

Подписано в печать 08.09.2022 г.

Объём 1,86 у. п. л. Гарнитура «Times New Roman».

Формат 60х841/16. Тираж 50. Заказ № 121

Напечатано в типографии

Ташкентского государственного юридического университета

100047, г. Ташкент, ул. Сайилгох, дом 35.

  1.  Послание Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. 29.12.2020. Режим доступа: https://review.uz/417/.

  2. Основные показатели результатов деятельности уголовных судов за 2015-2019 годы. Сайт Верховного суда Республики Узбекистан. Режим доступа: https://stat.sud.uz/.

  3. Конституция Республики Узбекистан: Принята 8 декабря 1992 года на XXI сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва (по результатам всенародного референдума, проведенного 27 января 2002 года, и в соответствии с принятым на его основе Законом Республики Узбекистан от 24 апреля 2003 года внесены поправки и дополнения в главы XVIII, XIX, XX, XXIII Конституции). – Т.: Ўзбекистон, 2003. – С. 11.