ВВЕДЕНИЕ

Межгосударственные отношения, проводимые в рамках стратегического партнёрства, – довольно распространённое явление в жизни государства.

Современная динамика развития межгосударственных отношений оказывает значительное влияние на развитие форм стратегического партнёрства, предъявляя повышенные требования к их эффективности.

Развитие международных отношений, взаимодействие различных государств по различным сферам жизни общества во многом сейчас зависит от политической обстановки как внутри государства, так и на международном уровне. Главная цель, обозначенная в Узбекистане, – общими усилиями превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый и процветающий регион. Для этого необходимо совместно устранить условия и причины, подпитывающие и провоцирующие конфликтный потенциал, обеспечить сопряжение перспектив национального развития с общерегиональными приоритетами[1]. Готовность находить общий язык со своими близкими и дальними соседями, эффективно проводить продуманную социально-экономическую политику, обеспечивать достойный уровень жизни для населения, консолидировать своё общество вокруг созидательных задач в деле эффективного стратегического взаимодействия очень могут помочь.

На сегодняшний день Республика Узбекистан как полноправный субъект международного права активно участвует в решении важнейших вопросов на международной арене. Особое значение приобретают мероприятия по заключению соглашений о стратегическом партнёрстве, реализация которых позволит обеспечить защиту национальных интересов страны. Такого рода соглашения заключаются по стратегически важным направлениям, в связи с чем стратегическое партнёрство становится важнейшим ориентиром во внешней политике Республики Узбекистан.

Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев в Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан 29 декабря 2020 года чётко определил, что укрепление отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства является важнейшим шагом[2]. Вопросы стратегического партнёрства всегда актуальны, и с помощью обзора данных межгосударственных отношений вполне можно представить картину внешнеполитической деятельности государства, чему и посвящена настоящая брошюра.

I. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО?

Стратегическое партнёрство – это отношения между государствами, характеризующиеся взаимным сотрудничеством и ответственностью для достижения какой-либо цели[3].

Термин «стратегическое партнёрство» исходит из слов: strategia – «искусное руководство, управление». Следовательно, стратегия – это искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах[4].

Преимуществами стратегического партнёрства между государствами являются следующие: заинтересованность государств-партнёров в сотрудничестве на взаимовыгодных началах; признание стратегического характера и особой востребованности таких отношений; большое количество вопросов для совместной работы; хорошая организационная и правовая опора партнёрства; стимулирующий характер совместной работы государств; своевременное обновление жизни граждан в договаривающихся государствах.

В стратегическом партнёрстве между государствами есть критерии:

– взаимовыгодный характер сотрудничества;

– взаимосвязанность географическими и экономическими условиями;

– перспективность сотрудничества;

– ориентация на прогресс.

– долгосрочный характер межгосударственных отношений;

– важные стратегические цели, достижение которых возможно лишь при серьёзной координации усилий сторон;

– правовая база партнёрства, где закреплено содержание сотрудничества и механизмы его реализации;

– отказ от ограничения решаемых в рамках стратегического партнёрства задач масштабом государства;

– взаимный отказ от дискриминационных и ультимативных действий относительно партнёра;

– существование устоявшихся механизмов, посредством которых реализуется стратегическое партнёрство;

– способность сторон учитывать интересы друг друга, идти на компромиссы, даже если в этом нет очевидной выгоды;

– обоюдная заинтересованность партнёров в сотрудничестве и большое количество сфер для сотрудничества;

– общие ценности, лежащие в основе политической системы партнёров;

– эффективность – результаты партнёрства должны затрагивать не только политические элиты, но и общество в целом, касаться жизни рядовых граждан.

В целом любое партнёрство направлено на долговременное сотрудничество на международном уровне по большому количеству вопросов с целью получения выгод для себя и партнёра. И зачастую к этому вопросу государства приходят тогда, когда по решению какого-либо вопроса нужно подчеркнуть особую значимость отношений.

Значит, стратегическое партнёрство – это долгосрочные стратегические совместные отношения государств по развитию, основанному на высоком уровне доверия и совместном использовании интересов среди партнёров, которые могут оказывать значительное влияние на внешний мир.

Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в 95-й цели предусмотрела дальнейшее развитие отношений Узбекистана с нашими традиционными партнёрами, придание приоритетного значения расширению географии наших внешних связей и усиление экономичес­кой дипломатии, в том числе это следующие направления мероприятий:

  • Дальнейшее расширение взаимосвязей со странами Европы посредством визитов на высшем уровне.
  • Расширение сотрудничества с традиционными стратегическими партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китай, Республика Корея, Япония).
  • Расширение стратегического и всестороннего сотрудничества с США, Канадой и странами Америки.
  • Дальнейшее расширение имеющихся связей с партнёрами в Южной Азии, на Ближнем, Среднем Востоке и в Африке (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Пакистан, Индия, Иран).
  • Ускорение взаимного сотрудничества с арабскими государствами (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Египет) в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
  • Расширение двухстороннего и многостороннего сотрудни­чества с традиционными стратегическими партнёрами в рамках стран СНГ и др.[5]

На современном этапе развития государства особую актуальность стали приобретать вопросы развития взаимоотношений между государствами и вследствие этого развития правового регулирования указанных отношений. В последние годы в практике взаимоотношений государств часто стали использоваться такие термины, как «стратегическое партнёрство», «взаимовыгодное сотрудничество», экспорт, импорт и т. д. Наиболее очевидные результаты стратегического партнёрства предлагаем увидеть на рисунке 1.

Рис. 1. Импорт и экспорт как результаты взаимовыгодного партнёрства

Необходимость стратегического партнёрства вытекает из самой сущности государства. В свою очередь, наличие особой формы реализации организации управления обществом является неизбежной причиной стратегического партнёрства государства.

Признаки стратегического партнёрства следующие:

– территория (осуществление публичной власти на территории определённого государства, которое позволяет разграничить сферу влияния государственной власти);

– население (государство осуществляет свою власть и выражает интересы в отношении людей, которые проживают на территории данного государства);

– право (реализация государственной власти посредством определённых правил поведения, регулирующих взаимоотношения личности, общества и государства)[6].

Основной формой реализации международного сотруд­ничества и стратегического партнёрства является международный договор Республики Узбекистан. Согласно статье 2 Венской конвенции 1969 года и Венской конвенции 1986 года, международный договор – регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Наряду с широкой практикой заключения международных договоров, активно используется такой инструмент дипломатии, как переговоры – система встреч между главами государствами, в ходе которых решаются наиболее важные сферы жизни договаривающихся государств. При этом особое место в системе переговоров занимают взаимные консультации между главами государств или ответственными государственными служащими государств. Если проведение консультаций предусмотрено международными договорами, то в этом случае они обязательны для стран-участниц договора. Например, на общеевропейской встрече в Париже (1990 г.) было решено проводить регулярные политические консультации на уровне Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

Внешняя политика и дипломатия Узбекистана строится на основе «равноправия и взаимной выгоды, исключающих всякую возможность вмешательства во внутренние дела, ущемление независимости и суверенитета и идеологизации межгосударственных отношений». Такой принципиальный подход крайне важен для молодого независимого государства. Статья 4 Закона «Об основных принципах внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» определяет важнейшей задачей внешнеполитической деятельности Узбекистана активное участие в работе ООН, ОБСЕ и других международных организаций, интеграция в мировые структуры безопасности[7].

В современных условиях развития государства сотрудничество с другими государствами может в полной мере гарантировать осуществление государством основных направлений его деятельности, которые именуются функцией. Поэтому государство для полного функционирования в качестве такового должно развиваться, в частности путём заключения соглашений в виде стратегического партнёрства.

Стратегическое партнёрство является актуальной задачей государства в условиях глобализации. Современный мир не стоит на одном месте, повсеместное развитие общественных отношений не могло не затронуть и вопросы развития государства. Действуя на основании принципов и рекомендаций Глобальной повестки дня на ХХI век, которые определили приоритетные направления развития человечества в новом столетии[8], любое государство, в том числе Республика Узбекистан, успешно формирует основы построения и практического воплощения демократии во все слои общества, придерживаясь развития и укрепления социально ориентированной рыночной экономики. Действительно, решения, которые приняты мировым сообществом в части важности и необходимости сотрудничества в мировом масштабе по гармоничному достижению таких двух важнейших целей современной цивилизации, как высокое качество окружающей среды и здоровая, а также социально справедливая экономика для всех народов мира во всех смыслах этого слова, осуществляется государством в рамках международного сотрудничества.

Способы достижения взаимных интересов в партнёрстве способствуют переходу к цивилизованному обществу[9], большому притоку иностранных инвестиций, по которым между государствами заключаются соглашения, а также упрощению интернационального (международного) взаимодействия. Результаты такого взаимодействия предлагаем рассмотреть на рисунке 2.

Рис. 2. Результаты международного взаимодействия

Как мы знаем, развитие в условиях глобализации немыслимо без стратегического партнёрства. Проблема пандемии коронавируса Covid-19, которая возникла в городе Ухань в провинции Хубей в Китае в конце 2019 года, показала, насколько процесс глобализации влияет на развитие государственности и взаимоотношения между государствами. Как справедливо указал Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев на внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сотрудничество в условиях мировой пандемии должно осуществляться по следующим основным направлениям:

– выработка действенных и всеохватывающих мер по предупреждению широкого распространения пандемии, укреплению охраны здоровья и жизни человека;

– сокращение негативного влияния данной угрозы на устойчивое социально-экономическое развитие наших государств;

– налаживание системного взаимодействия в этой области[10].

Современный Узбекистан является частью мирового экономического сообщества, поэтому происходящие интеграционные процессы на международном рынке требуют от национальной экономики создания новых стимулов и перспектив для устойчивого роста экономики, развития структурно-инновационного потенциала, как прочной основы стабильности страны[11].

История Узбекистана свидетельствует о том, что насколько важную роль уделяло государство построению конструктивных отношений с другими странами. Например, известна переписка Амира Темура с европейскими монархами о желании поддерживать торговые связи между государствами, после чего король Кастилии и Леона Генрих III де Трастамара решил направить в Самарканд своего посла Руи Гонсалеса де Клавихо, чьи исторические рукописи свидетельствуют об эффективной дипломатической политике империи Темуридов. Таким образом, можно заключить, что стратегическое партнёрство – это сотрудничество между государствами, направленное на заключение соглашение по наиболее ключевым вопросам. Оно вытекает из сущности самого государства, является актуальной задачей государства в условиях глобализации, а также формой реализации перспективы государственности и её развития.

Узбекистан придаёт важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ЕС и государствами Европы.

Стратегическое партнёрство может быть по следующим направлениям:

– правовое (регламентация различных вопросов, в частности вопросов демаркации, двойного налогообложения, оказания правовой помощи и т. д.);

– торгово-экономическое (установление тесных отношений по импорту и экспорту, товарообороту);

– культурно-гуманитарное (содействие развитию культурных отношений, оказание гуманитарной помощи);

– вопросы военного сотрудничества и безопасности (в данном направлении речь идёт о сохранении глобальной, региональной безопасности в сотрудничестве).

Известно, что ключевыми направлениями взаимодействия с европейскими странами являются вопросы развития торговли, инвестиционного и финансового сотрудничества, трансфера высоких технологий, взаимодействия в области науки, техники, образования, экологии, здравоохранения и культуры, а также укрепления региональной безопасности. При этом особое внимание будет уделяться продвижению на более высокий уровень двусторонних отношений с ведущими государствами Европы, в частности Германией, Францией, Великобританией, Бельгией, Италией, Испанией, Латвией и другими странами[12].

Создание активных союзнических отношений и построение на новом уровне стратегического партнёрства представляется в виде гибкого инструмента по развитию межгосударственных отношений.

Развитие любого государства нельзя рассматривать вне контекста развития взаимоотношений с другими государствами, в частности соседями. Благодаря сотрудничеству между государствами достигается развитие не только экономики государства, но и обеспечивается стабильность и безопасность государства.

В целом обзор стратегического партнёрства позволяет сделать следующие выводы. Особенности развития стратегического партнёрства между государства заключаются в том, что:

– данные межгосударственные отношения берут за основу общие положения о международных договорах и дипломатических сношениях глав государств;

– результат таких международных отношений закрепляется, как правило, в виде двусторонних договоров между государствами, меморандумами, переговорами и иными видами взаимодействия между государствами;

– при таких международных отношениях государства взаимосвязаны общими интересами. Результаты двусторонних договоров приносят выгоду одинаково двум сторонам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

1. Как вы понимаете понятие «стратегическое партнёрство»?

2. Каким вы видите стратегическое партнёрство современного правового государства с развитым гражданским обществом?

3. Как, на ваш взгляд, отражается стратегическое партнёрство Узбекистана в общественной жизни?

II. ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЁРСТВУ

Любое государство должно определять приоритеты, исходя из географического положения и геополитических интересов. Так, в Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан глава государства Ш. Мирзиёев чётко, последовательно выделил 4 приоритета внешней политики Республики Узбекистан:

первое, укрепление отношений дружбы, добрососедства и страте­гического партнёрства со странами Центральной Азии во всех сферах;

второе, дальнейшее развитие политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарные связей с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединёнными Штатами Америки, Японией, Южной Кореей, Турцией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, государствами Европейского Союза и Азии;

третье, активизация многостороннего сотрудничества в рамках Организации Объединённых Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и других авторитетных международных структур;

четвёртое, необходимо повышение эффективности участия Узбекистана в Содружестве Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества[13].

Эти приоритеты показывают о взвешенности и обдуманности государственной политики во внешнеполитической сфере. Укрепление позиции доказывается следующими фактами. Так, по инициативе Республики Узбекистан в сфере углубления международного сотрудничества в решении проблемы Арала был организован под эгидой ООН Многопартнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья. Республика Узбекистан в перспективе планирует последовательно стать членом в Совете по правам человека Организации Объединённых Наций в период 2021–2023 годы.

Республика Узбекистан также уделяет внимание на укрепление сотрудничества в реализации молодёжной политики в мировом масштабе. Так, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Узбекистаном было предложена разработка Международной конвенции о правах молодёжи. При непосредственном участии международных экспертов продолжается работа над принятием Национальной стратегии по правам человека.

Как отмечал Ш. Мирзиёев, приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ и в первую очередь последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией на основе Договора о стратегическом партнёрстве, Договора о союзнических отношениях и других важных соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе[14].

Оставаясь верным своему избранному внешнеполитическому курсу, главным стратегическим приоритетом которого является укрепление доверительных и дружественных отношений с соседними государствами, Ш.М. Мирзиёев продолжил строить тесный конструктивный диалог с руководителями стран Центральной Азии, нацеленный на совместное решение актуальных проблем обеспечения мира, стабильности, безопасности и достижения устойчивого экономического развития[15].

На данный момент современным межгосударственным отношениям в сфере стратегического партнёрства между Узбекистаном и другими странами придаётся новый импульс, новый политический стиль. И в связи с происходящими в мире тенденциями ниже будут рассмотрены наиболее яркие и ценные примеры стратегического партнёрства Узбекистана с разными государствами.

Стратегическое партнёрство с Кореей

Основа двусторонних отношений между нашими государствами была заложена 30 декабря 1991 года, когда Республика Корея одной из первых стран признала независимость Узбекистана. Впоследствии дипломатические отношения были установлены 29 января 1992 года.

Узбекистан активно поддерживает стратегическое партнёрство с другими странами. Так, например, с Кореей в качестве одного из стратегических вопросов Узбекистан рассматривает дальнейшее углубление сотрудничества. Между двумя странами было принято свыше 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов по взаимовыгодному сотрудничеству. Подписанная в 2006 году Совместная декларация о стратегическом партнёрстве, принятое в 2017 году Совместное заявление о всестороннем углублении отношений стратегического партнёрства свидетельствуют о приверженности сторон к сотрудничеству, их дружбе и взаимном доверии.

Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев отметил, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, химической, горной, транспортной и логистической сферах, реализации перспективных проектов в области машиностроения, электротехники, текстильной и пищевой промышленности, развития инфраструктуры[16].

В сфере торговли действует режим наибольшего благоприятствования. В Узбекистане осуществляют деятельность 660 предприятий с участием южнокорейских инвесторов, включая 354 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. В 2018 году в городе Инчеон открылся Узбекско-корейский торговый дом.

Президент Ш.М. Мирзиёев и Президент Мун Чжэ Ин в 2018 году подписали Совместную декларацию об особом стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. Со стороны Кореи наблюдается активная поддержка резолюции «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе» и «Просвещение и религиозная толерантность», принятые в 2018 году по инициативе Узбекистана Генеральной Ассамблеей ООН.

Узбекистан и Южная Корея сегодня поддерживают плодотворное сотрудничество в сферах информационных технологий, цифровой медицины, образования и культуры. В систему дошкольного образования нашей страны широко внедряется опыт Южной Кореи.

Заслуживает внимания подписание соглашения о передаче экономической зоны «Ангрен» в управление свободной экономической зоны «Инчхон», по налаживанию производства востребованных лекарственных средств в промышленной зоне «Бустонлик-фарм»[17].

17 декабря 2021 года Президенты Узбекистана и Республики Корея подписали совместное заявление, в котором главными направлениями сотрудничества двух стран называются цифровизация, «зелёная» экономика и реализация сильной социальной политики. Подписаны также межправительственное соглашение в области здравоохранения и меморандумы о налаживании диалога в сфере энергетики, сотрудничестве по развитию «умных» городов.

Также Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин приняли совместное заявление об углублении отношений особого стратегического партнёрства между двумя странами, в котором отражены вопросы развития сотрудничества и широкого празднования 30-летия установления дипломатических отношений. Цифровизация, «зелёная» экономика и реализация сильной социальной политики определены трёмя главными направлениями особого стратегического партнёрства.

В присутствии лидеров двух стран подписаны межправительственное соглашение в области здравоохранения, программа сотрудничества с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) на 2022−2024 годы, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2022−2024 годы, а также меморандумы о налаживании диалога в сфере энергетики, сотрудничестве по развитию «умных» городов.

Таким образом, формируется особое новое стратегическое партнёрство Узбекистана с Кореей.

28 января 2022 года Шавкат Мирзиёев провёл встречу с Мун Чжэ Ином в формате видеоконференции. Открывая мероприятие и тепло приветствуя друг друга, главы государств подчеркнули, что эта встреча является для обеих сторон первым саммитом в наступившем новом году. Это ёще раз свидетельствует о достигнутом высочайшем уровне двустороннего сотрудничества. Как было отмечено, несмотря на последствия пандемии, многоплановые отношения между Узбекистаном и Кореей продолжали динамично развиваться. В прошлом году лидеры стран провели два телефонных разговора и совместно приняли участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества.  

В непростых условиях обеспечивалась реализация крупных инвестиционных и торговых проектов, были запущены новые объекты кооперации. В их числе – уникальный в регионе современный детский многопрофильный медицинский центр, созданный в Ташкенте при поддержке и участии южнокорейских партнёров[18].

30 мая 2022 года Президент Республики Узбекистан по приглашению Президента Республики Корея принял участие в работе второго Международного саммита «Партнёрство ради зелёного роста и глобальных целей – 2030» (P4G), проходившего в Сеуле в формате видеоконференции. В повестку двухдневного форума были включены вопросы преодоления последствий изменения климата, «зелёного» восстановления и обеспечения углеродной нейтральности, а также достижения Целей устойчивого развития ООН и выполнения положений Парижского соглашения по климату.

Ш.М. Мирзиёев призвал корейских партнёров прорабатывать новые прорывные инициативы. На встрече 18 декабря 2022 года обсуждались вопросы реализации 40 новых совместных проектов на 5 млрд долл. – в «зелёной» энергетике, цифровизации, машиностроении, сельском хозяйстве, текстильной промышленности и других направлениях. До этого Президенты Узбекистана и Южной Кореи подписали совместное заявление об углублении особого стратегического партнёрства. Эксимбанк Кореи одобрил кредит на $238 млн для медицины Узбекистана, а KOICA – грант на $4,5 млн для IT Park.

В общем Узбекистан и Корея подписали следующие документы:

• Межправительственное соглашение в области здравоохранения.

• Программа сотрудничества с Корейским агентством международного сотрудничества на 2022-2024 годы.

• Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2022-2024 годы.

• Меморандум о налаживании диалога в сфере энергетики.

• Меморандум о сотрудничестве по развитию «умных» городов.

• Меморандум о финансировании по линии Фонда содействия экономическому развитию в области редких металлов, меди и их сплавов.

• Меморандум о сотрудничестве в сфере информационных технологий.

• Меморандум в области «умного» сельского хозяйства.

• Соглашение о поставке медицинского оборудования с участием корейского Фонда экономического развития[19].

Трёмя главными направлениями особого стратегического партнёрства между странами определены цифровизация, «зелёная» экономика и реализация сильной социальной политики.

Рассмотрев опыт Узбекистана в реализации основных направлений стратегического партнёрства с Кореей, не менее важным представляется обзор данного опыта и с иными государствами, в частности Российской Федерацией.

Стратегическое партнёрство с Россией

Приоритетным направлением в отношениях двух стран является торгово-экономическое сотрудничество. Россия стабильно занимает лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнёров нашей республики.

Стратегическое партнёрство и союзничество с Российской Федерацией и многими странами СНГ преследует цель приложить усилия для укрепления региональной торгово-экономической кооперации, развития региональной транспортно-транзитной инфраструктуры, обеспечения рационального и комплексного использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и экологической устойчивости региона, завершения процессов делимитации и демаркации границ.

Развитие в поставленной цели мы видим в укреплении дружественных связей с Российской Федерацией на основе Договора о стратегическом партнёрстве от 16 июня 2004 года, Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года, а также Декларации об углублении стратегического партнёрства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 4 июня 2012 года. Нужно отметить, что данные документы полностью отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе. Важнейшей задачей в двусторонних отношениях является обеспечение практической и полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 г.

Таким образом, стратегическое партнёрство направлено на обеспечение взаимной безопасности, противодействие глобальным угрозам и вызовам, укрепление региональной стабильности, расширение сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, формирует прочную основу долгосрочного и всестороннего развития отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. В соответствии с двухсторонними документами стороны (Узбекистан и Россия) укрепляют равноправное стратегическое партнёрство, используя и совершенствуя механизм регулярных встреч, прежде всего на высшем и высоком уровнях, проводя регулярный обмен мнениями и согласовывая позиции по вопросам двусторонних отношений, актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес[20].

В рамках торгово-экономического сотрудничества стороны обязуются прилагать согласованные усилия в целях ускоренного развития интеграции и кооперации в следующих областях: топливно-энергетический комплекс; авиастроение; транспорт и коммуникации; банковская сфера; энергетика; мирное использование атомной энергии[21] и иные сферы.

В таком сотрудничестве нужно выделить следующие мероприятия. Так, в Ташкенте прошёл Форум межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия». Был запущен стратегический проект по строительству первой в Узбекистане атомной электростанции.

Для предотвращения угроз национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и её модернизации, повышении обороноспособности страны.

В целях защиты национальных интересов Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию. Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, является ответственным участником многосторонней торговой системы. Обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации следующих стратегических национальных приоритетов: оборона страны; государственная и общественная безопасность; повышение качества жизни граждан; экономический рост; наука, технологии и образование; здравоохранение; культура; экология живых систем и рациональное природопользование; стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнёрство[22].

Партнёрство Республики Узбекистан и Российской Федерации развивается по чёткому взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ЭСКАТО и других авторитетных международных и региональных структур.

19 ноября 2021 года состоялся визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию. Было подписано в общей сложности порядка 70 соглашений и договоров в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Между двумя государствами постоянно проводятся масштабные договорённости об осуществлении совместных проектов. Ташкент и Москву объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии и в целом на пространстве СНГ, содействие решению глобальных проблем, прежде всего устранению негативных последствий пандемии коронавируса, а также достижению целей устойчивого развития.

Россия приняла участие в реализации крупных международных инициатив Узбекистана, выдвинутых за последние пять лет на различных площадках. Наиболее важные среди них – объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, создание Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, принятие ряда специальных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время стороны поддерживают интенсивный и полномасштабный диалог на всех уровнях, в частности сформирована уникальная трёхуровневая система взаимодействия: совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправительственная комиссия и её подкомиссии.

Ярким свидетельством успешного сотрудничества является рост товарооборота. Россия является вторым партнёром Узбекистана по взаимной торговле. В 2020 году её объем достиг почти 6 млрд долл., а в 2021 году, несмотря на пандемию, за девять месяцев данный показатель вырос на 26,2 % (5,1 млрд долл.). В среднесрочной перспективе страны рассчитывают довести показатели взаимной торговли до 10 млрд долл.

В 20 марта 2022 года отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией.

С каждым годом приобретает всё большую значимость в развитии сотрудничества Узбекистана и России расширение межрегиональных связей. В этом процессе акцент делается на взаимодействии малого и среднего бизнеса. Плодотворно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Оно осуществляется на основе Межправительственной программы в области культурно-гуманитарного сотрудничества на 2019-2021 годы.

Следует отметить, что на данный момент, в связи с событиями, происходящими на Украине, динамика развития военного сотрудничества Москвы и Ташкента доказывает, что безопасность и стабильность на постсоветском пространстве во многом зависят от интеграции с Россией. Двусторонние переговоры высшего военного руководства двух стран проводятся регулярно и позволяют точнее определить наиболее важные направления для развития взаимодействия.

Примечательно, что между странами 28 апреля 2021 года была подписана программа стратегического партнёрства Узбекистана и России в военной области на 2021−2025 годы, в г. Бухаре. И в связи с происходящими событиями на Украине Узбекистан имеет собственную позицию по толкованию данного вопроса. Но в вопросах стратегического партнёрства Узбекистан не намерен обрывать взаимовыгодные отношения с Россией, выражая надежду на скорейшее разрешение конфликта мирным путём.

Рассмотрев опыт Узбекистана в реализации основных направлений стратегического партнёрства с Россией, не менее важным представляется обзор данного опыта и с иными государствами, в частности с Республикой Казахстан.

Стратегическое партнёрство с Казахстаном

Договор о стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан был ратифицирован 23 декабря 2013 года Законом Республики Узбекистан «О ратификации договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан» № ЗРУ-357 (Ташкент, 14 июня 2013 г.). Также между государствами был подписан Договор о вечной дружбе в 1998 году. С приходом к власти Ш. Мирзиёва в Ташкенте резко увеличилось количество визитов и встреч на высшем и высоком уровнях.

Примером позитивных сдвигов может служить визит Ш. Мирзиёева 6 декабря 2021 года в столицу Казахстана – Нур-Султан. Это был первый государственный визит после инаугурации Ш. Мирзиёева, в ходе которого проходили встречи и были затронуты вопросы обеспечения региональной безопасности, что свидетельствует о том, что отношения с Казахстаном остаются приоритетным направлением во внешней политике республики.

К тому же основной акцент был сделан на том, чтобы вывести отношения между двумя соседними странами на новый качественный уровень. Результатом визита стало подписание декларации о союзнических отношениях. Это стало историческим событием, которое может придать силу двум странам в выстраивании качественно нового типа взаимоотношений.

Основными положениями подписанной декларации является учреждение Высшего Межгосударственного Совета, Совета межпарламентского сотрудничества и Совета министров иностранных дел Республики Узбекистан и Республики Казахстан. Помимо институциональной нормы было решено акцентировать внимание на углублении торгово-экономических отношений, которые составляют основу взаимоотношений двух стран. Главы государств поручили правительствам принять меры по увеличению объемов взаимного товарооборота до 5 млрд долл. в ближайшие годы и до 10 млрд долл. в среднесрочной перспективе.

Торгово-экономические отношения между Казахстаном и Узбекистаном составляют сердцевину двустороннего сотрудничества между странами. Результаты таких межгосударственных отношений отражены на рисунке 3.

Рис. 3. Темпы торговли и стратегического партнёрства
Узбекистана с Казахстаном

В торгово-экономических отношениях можно выделить следующие тенденции, наблюдаемые за последние 5 лет:

  1. Проведение постоянных встреч и заседаний между правительствами, ведомствами двух стран, направленных на обсуждение вопросов улучшения экономической и бизнес-среды.
  2. Повышение внимания ведомств Казахстана и Узбекистана на развитие связей между торговыми домами.
  3. Установление связей между областями двух соседей. К примеру, были установлены связи между хокимиятами и акиматами (административными органами городов и районов) Сырдарьинской, Ташкентской, Навоийской областями Ухбекистана и Туркестанской, Кызылординской областями Казахстана.
  4. Проведение форумов межрегионального сотрудничества[23].

В ходе последнего визита Ш. Мирзиёева в Нур-Султан был заключён «План Совместных действий по реализации проекта строительства автомобильной и железной дорог Кызылорда – Учкудук на 2021–2025 годы».

В условиях глобализации растёт значение сохранения историко-культурных связей между соседними странами, что содействует расширению информации о странах среди граждан. 2018 год в Казахстане был провозглашён годом Узбекистана, а 2019 год – годом Казахстана в Узбекистане. Эти исторические события служат формированию взаимного уважения между двумя этносами.

Рассмотрев опыт Узбекистана в реализации основных направлений стратегического партнёрства с Казахстаном, не менее важным представляется обзор данного опыта и с иными государствами, в частности с Объединёнными Арабскими Эмиратами (далее – ОАЭ).

Стратегическое партнёрство с ОАЭ

Основные направления стратегического партнёрства Узбекистана с ОАЭ построены по схожим принципам такого сотрудничества и с другими государствами. Хронологию и сферы стратегического партнёрства Узбекистана с ОАЭ можно увидеть на рисунках 4 и 5.

Рис. 4. Хронология стратегического партнёрства

Узбекистана с ОАЭ

Рис. 5. Сферы сотрудничества Узбекистана с ОАЭ

2 апреля 2019 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Объединёнными Арабскими Эмиратами» № ПП-4256, которым были определены мероприятия по практическому исполнению договорённостей между Узбекистаном и ОАЭ.

16 декабря 2021 года предметом стратегического партнёрства между ОАЭ и Узбекистаном стали логистика, e-commerce, финтех, как ведующие планы дубайской DP World. Соответствующее рамочное соглашение подписали в ходе выставки Expo 2020 Dubai.

ОАЭ поддержали расширение Навоийской СЭЗ, а также расширились связи грузового воздушного терминала в Навои с узлами международной торговли. Кроме того, компания из ОАЭ развернула для контрагентов электронную систему Port Community от CARGOES. Они получили быстрый доступ к логистическим услугам «сухих портов», складов и железных дорог. Постепенно развивается финтех-сервис по предоставлению покупателям доступа к банковско-финансовым услугам через мобильные телефоны[24].

24 марта 2022 года на полях Ташкентского международного инвестиционного форума Шавкат Мирзиёев принял делегацию ОАЭ во главе с министром энергетики и инфраструктуры Сухейлем аль-Мазруи.

ОАЭ и Узбекистан в июне 2022 года подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании (MoU) для содействия обмену знаниями и успешным опытом. Расширенное стратегическое партнёрство охватывает 27 секторов, включая финансовый сектор, сектор образования, экономику, государственное руководство, продовольственную безопасность и сельское хозяйство, порты и таможню.

10 июня 2022 года Шавкат Мирзиёев принял делегацию ОАЭ во главе с министром по делам правительства Мухаммадом бин Абдуллой аль-Гергави.

На основе действенной системы координации и продвижения экономического взаимодействия осуществляется реализация 17 крупных проектов с объёмом инвестиций порядка 3 млрд долл. с участием ведущих компаний и организаций Эмиратов. В партнёрстве с компанией Mubadala осуществляется проект расширения мощностей Талимарджанской теплоэлектростанции, с компанией Masdar – строительство ветряных и солнечных электростанций в регионах страны. 

С ведущей компанией DP World прорабатываются вопросы развития деятельности мультимодального хаба и экономической зоны «Навои», а также модернизации системы таможенного администрирования. Кроме того, осуществляется целый ряд крупных проектов в области сельского хозяйства, здравоохранения, логистики, цифровизации и в других направлениях[25]

В ходе переговоров с глубоким удовлетворением отмечены практические результаты сотрудничества в области повышения эффективности государственного управления, а также в рамках программы «Один миллион программистов» и деятельности акселератора социально-экономических реформ. В качестве новых направлений долгосрочного партнёрства определены взаимодействие в сфере инноваций и искусственного интеллекта, углубление диалога по реформированию ключевых отраслей и дальнейшему совершенствованию государственного управления, подготовке современных кадров. 

Узбекистан и ОАЭ в начале июля 2022 года выбрали новые направления стратегического партнёрства. В ходе переговоров были детально обсуждены вопросы внедрения системы мониторинга и контроля за реализацией стратегических мероприятий «dashboard». Также ОАЭ выразили намерение помочь Узбекистану создать инфраструктуру для экспорта нефти, газа и других природных ресурсов. В связи с этим AD Ports Group и SEG 7 июля 2022 года подписали в Ташкенте соглашения о поддержке сотрудничества, нацеленные на развитие транспортной инфраструктуры и услуг. Благодаря сотрудничеству с AD Ports Group наша страна создаст новые торговые коридоры, которым будут способствовать передовые цифровые сервисы и логистические услуги мирового класса, включая интермодальное экспедирование грузов.

Рассмотрев опыт Узбекистана в реализации основных направлений стратегического партнёрства с ОАЭ, не менее важным представляется обзор данного опыта и с иными государствами, в частности, с Китайской Народной Республикой (далее – КНР).

Стратегическое партнёрство с Китаем

Китайская Народная Республика признала независимость Республики Узбекистан 27 декабря 1991 года, а в январе 1992 года между государствами были установлены дипломатические отношения.

Правовую базу взаимовыгодного сотрудничества составляют подписанный в 2005 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрских отношениях, принятая в 2010 году совместная декларация о всестороннем углублении и развитии дружбы, сотрудничества и партнёрских отношений, принятая в 2012 году совместная декларация об установлении стратегического партнёрства, совместная декларация от 2013 года о дальнейшем углублении и развитии двустороннего стратегического сотрудничества, Программа развития стратегического партнёрства в 2014–2018 годах, а также подписанное в 2016 году совместное коммюнике.

В внешнеполитической политике КНР партнёрство классифицируется как стратегическое при следующих условиях:

1. Страны-партнёры соглашаются на долгосрочные двусторонние отношения.

2. Двусторонние проблемы между странами-партнёрами оцениваются в контексте долгосрочных обязательств.

3. Случайная напряжённость не отменяет долгосрочных обязательств[26].

Немаловажным вопросом стратегического экономического сотрудничества между двумя рассматриваемыми государствами является создание кратчайшего железнодорожного маршрута между нашими странами, что позволит обеспечить оптимальный выход КНР в страны Центральной и Южной Азии. В этом направлении был успешно реализован крупный перспективный проект узбекско-китайского сотрудничества – строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен – Пап и тоннеля Камчик. Так, выступая на международном форуме «Один пояс – один путь» 14 мая 2017 года, Президент Ш.М. Мирзиёев отметил, что Узбекистан в рамках участия в проекте «Экономического пояса Шёлкового пути» рассчитывает на реализацию крупных проектов в сфере транспорта, энергетики, торговли, инвестиций и высоких технологий в Центральной Азии, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы.

Реализация в рамках «Экономического пояса Шёлкового пути» межрегиональных транспортных проектов, которые станут новыми кратчайшими маршрутами до крупнейших мировых рынков, придаст новый мощный импульс развитию стран Центральной Азии как главному фактору укрепления региональной и долгосрочной стабильности и безопасности.

На саммите ШОС в Циндао Президент Ш.М. Мирзиёев предложил ежегодно проводить Форум информационных технологий и инновационного развития с участием правительств и деловых кругов стран ШОС.

Самый крупный из подписанных контрактов – это реализация проекта внедрения системы «Безопасный город» в регионах Узбекистана, на который Китай выделил 1 млрд. долл. Он, в частности, предполагает разработку и запуск системы аппаратно-программных средств, которая позволит проводить видеонаблюдение за дорогами, улицами и подъездами, следить за качеством коммунальных услуг, интегрировать пожарную и инженерную сигнализацию зданий.

О заинтересованности Ташкента в широкомасштабном наращивании экономического сотрудничества с КНР свидетельствует принятое руководством республики решение об упрощении визовых процедур по оформлению многократных деловых виз на полгода для представителей китайских деловых кругов. Кроме этого, Президент Ш.М. Мирзиёев подписал соответствующее постановление, согласно которому, с 1 января 2020 года граждане Китая могут находиться в Узбекистане до 7 дней без оформления въездных виз. Таким образом, как указывают местные СМИ, Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая объявила о введении безвизового режима в отношении граждан Китая[27].

26 января 2022 года Президент Узбекистана на саммите глав государств Центральной Азии и Китая предложил разработать Стратегию Нового экономического диалога «Китай – ЦА», приступить к строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» уже в этом году и создать на базе IT-парков двух стран платформу «Интеллектуального Шёлкового пути». Данная Стратегия предусматривает принятие адресных мер по обеспечению беспрепятственной торговли и наращиванию объёмов поставок готовой продукции из стран Центральной Азии в Китай, формирование общего пространства промышленной кооперации и локализации для производства импортируемой странами региона продукции с привлечением китайских технологий.

Узбекистан планирует к 2026 году довести долю генерации возобновляемой энергии в Узбекистане до 25 %, к 2030 году – сократить выбросы парниковых газов на 35 %, а также в рамках инициативы «Зелёный Шёлковый Путь» разработать дорожную карту сотрудничества по привлечению китайских инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики, локализации комплектующих и оборудования для солнечных и ветровых электростанций, подготовке профильных кадров.

Рассмотрев опыт Узбекистана в реализации основных направлений стратегического партнёрства с КНР, не менее важным представляется обзор данного опыта и с иными государствами, в частности с Японией.

Стратегическое партнёрство с Японией

Япония одной из первых признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года, установив с нашей республикой в январе 1992 года дипломатические отношения. 29 июля 2002 года установлены отношения стратегического партнёрства. В 1994, 2002, 2011 годы состоялись визиты на высшем уровне в Японию. Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев посетил Японию с официальным визитом 17-20 декабря 2019 года, а Узбекистан посетили премьер-министры Японии Дж. Коидзуми (август 2006 года) и С. Абэ (октябрь 2015 года).

Договорно-правовую базу узбекско-японского сотрудничества составляют 177 двусторонних документов.

Хорошими темпами развиваются между двумя странами торгово-экономические отношения. В 2021 году товарооборот составил 169,2 млн долл. США, экспорт – 12,3 млн долл. (+22,5 %), импорт – 156,8 млн долл. (21,4 %). На территории Узбекистана действуют 46 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе 30 – со 100-процентным японским капиталом.

Заметным достижением двустороннего сотрудничества в сфере науки и технологий стало одобрение проекта, представленного при содействии Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и профессора Кристины Тодерич (Университет Тоттори, Япония). В престижном конкурсе SATREPS-2020 в Японии в июне 2020 года данный проект признан наилучшим среди 10 международных проектов, отобранных Японским агентством по науке и технике.

Проект на тему «Разработка новых технологий мониторинга и контроля использования водных ресурсов для борьбы с засолением и улучшения продуктивности земель и продовольственной безопасности в Аральском регионе» был представлен Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан совместно с ведущими учёными 8 университетов Японии.

Япония рассматривает Узбекистан в качестве ключевого государства в регионе Центральной Азии с точки зрения географического расположения и экономического потенциала. Об этом свидетельствует то, что около 57 % общего объёма всей выделенной региону японской помощи приходится на Узбекистан.

Всего с 1993 по 2019 годы по линии JICA предоставлено льготных кредитов на общую сумму в размере 2,52 млрд долл.

Благодаря финансово-техническому сотрудничеству с Японией в нашей стране реализуется целый ряд социально значимых и инфраструктурных проектов в сферах образования, оказания услуг и других направлениях.

Можно также подчеркнуть динамичное развитие туристской отрасли в рамках заключённого в ходе визита «Меморандума о сотрудничестве в сфере туризма между Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и Японским агентством по туризму на 2020-2022 годы».

Решение Японской компании H.I.S. Holdings построить в Ташкенте и Самарканде гостиницы в японском стиле и открыть свой офис для привлечения туристов из Японии демонстрирует наличие большого интереса японского населения к туристическому наследию нашей страны[28].

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Японии Фумио Кисида 10 июня 2022 года обсудили вопросы расширения сотрудничества, участия Узбекистана в «ЭКСПО-2025» в Осаке, инициатив Японии по водному управлению, поддержки Афганистана и последствий конфликта в Украине.

Достигнута договорённость об организации полномасштабной экспозиции Узбекистана на всемирной выставке «ЭКСПО-2025» в Осаке. Мероприятие пройдёт с 13 апреля по 13 октября 2025 года под лозунгом «Создание общества будущего для наших жизней» с подтемами: «Спасение жизни» (борьба с инфекциями и увеличение продолжительности жизни), «Расширение возможностей для жизни» (проектирование образования и занятости в эпоху искусственного интеллекта) и «Объединение жизней» (воспитание понимания между разными культурами и реализация инноваций), сообщало ранее ИА «Дунё».

В одной из встреч, организованной на высшем уровне, Шавкат Мирзиёев и Фумио Кисида также затронули вопросы международной повестки. По данным МИД Японии, Фумио Кисида высказал обеспокоенность кризисом в сфере продовольственной безопасности, вызванным вторжением России в Украину, и готовность работать совместно для его разрешения. Шавкат Мирзиёев выразил надежду на мирное разрешение конфликта на основе принципов международного права.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

1. Как вы оцениваете политику Узбекистана по стратегическому партнёрству с другими странами?

2. Насколько, на ваш взгляд, отражаются в жизни общества результаты стратегического партнёрства?

3. Каким вы видите стратегическое партнёрство стран в условиях развития войн между различными государствами?

4. Какие выгоды и преимущества вы отметили в стратегическом партнёрстве между Узбекистаном и различными государствами?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Построение союзнических отношений и стратегического партнёрства между странами – востребованное и актуальное направление в юриспруденции. И в этом деле настоящая брошюра преуспела в следующих выводах.

Многие ситуации в мире, связанные с природными ресурсами, рынком рабочей силы и товаров, инновациями, служат причинами сплочения государств, которые организовывают международные сношения на высшем уровне. И результатом данного взаимодействия, чаще всего, выступают двусторонние договора регионального значения. Однако важно не столько их наличие, как их надлежащее выполнение в условиях конкретного государства.

Экономическое развитие Узбекистана как страны, открытой для ведения бизнеса и осуществления инвестиционной деятельности, немыслимо без заключения и поддержания сотрудничества по важнейшим ключевым направлениям деятельности. В международном экономическом пространстве темпы экономического роста любого государства и благосостояние его населения во многом зависят от того, насколько эффективно и комплексно государство использует преимущества глобализации и международного разделения труда.

Современное развитие государства сильно зависит от показателя взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами. В условиях нарастающей глобализации необходимо стимулировать поиск компромиссов и взаимоприемлемых решений всеми участниками международных отношений.

Следовательно, развитие государства через призму стратегического партнёрства позволяет реализовать важнейшие задачи государства, реализуя их совместно, добиваясь значительных и существенных результатов. Республика Узбекистан также осуществляет ряд реформ, направленных на укрепление его статуса в международной арене. Реформы, проводимые в стране с момента обретения независимости, обеспечивают последовательное движение страны к достижению устойчивости, что подтверждается позитивными изменениями в экономике.

Также стратегическое партнёрство позволяет адаптировать законодательство страны к международным стандартам и лучшей зарубежной практике. В этих условиях является наиболее первостепенным гибкость государства, то есть возможность быстро и адекватно реагировать на изменения в международной среде, успешно интегрироваться в мирохозяйственные инновационно-воспроизводственные процессы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. 22 декабря 2017 г. Режим доступа: https://mfa.uz/.
  2. Мирзиёев Ш.М. Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде. 10.11.2017. Режим доступа: https://president.uz/.
  3. Выступление Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. на внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Режим доступа: https://president.uz/ru/lists/view/3494/.
  4. О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы. Указ Президента. 06.11.2021. Режим доступа: https://lex.uz/docs/5841077/.
  5. Договор между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией «О стратегическом партнёрстве». Режим доступа: https://lex.uz/docs/1307741/.
  6. Отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Корея подняты на уровень особого стратегического партнёрства. 22.04.2019. Режим доступа: https://stat.uz/.
  7. The American Heritage Dictionary of the English Language. – 4th ed. – N. Y.: Houghton Mifflin Company, 2016. – 2112 p.
  8. China former Premier Wen Jiabao full speech. Vigorously Promoting Comprehensive Strategic Partnership between China and the EU at the China-EU Investment and Trade Forum in Brussels. Foreign Ministry of the People’s Republic of China. URL: http://www.fmprc.gov.cn/.
  9. Xu Y. China’s Strategic Partnership in Latin America. – Lexington Books, 2017.
  10. Давлат ва ҳуқуқ назарияси : Дарслик / Р. Юсувалиева, М. Ахмедшаева, М. Нажимов ва бошқалар. Масъул муҳаррир Р. Юсувалиева. – Т.: ЖИДУ, 2019.
  11. Юлдашева Г. Конституция Республики Узбекистан и международное право : Брошюра. – Т.: ТДЮИ, 2011. – 72 с. – С. 39.
  12. Исламов З.М. Теория история государства и права : Учебник. – Ч. 1. – Ташкент: Изд-во ТГЮИ, 2013. – С. 103.
  13. Двустороннее сотрудничество Узбекистана и Казахстана: сохранится ли динамика? Режим доступа: https://cabar.asia/ru/.
  14. Логистика, e-commerce, финтех – планы дубайской DP World в Узбекистане. Режим доступа: https://www.spot.uz/.
  15. Узбекистан и Япония: сотрудничество, основанное на взаимовыгодных интересах. 2020. Режим доступа: https://isrs.uz/.

КУДРЯВЦЕВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ

ПАРТНЁРСТВО ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

Научно-публицистическая брошюра

Редактор Е. Ярмолик

Техник-редактор У. Сапаев

Дизайнер Д. Ражапов

Подписано в печать 08.09.2022 г.

Объём 2,79 у. п. л. Гарнитура «Times New Roman».

Формат 60х841/16. Тираж 50. Заказ № 123

Напечатано в типографии

Ташкентского государственного юридического университета

100047, г. Ташкент, ул. Сайилгох, дом 35

ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ И ЗАМЕЧАНИЙ

  1. Мирзиёев Ш.М. Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде. 10.11.2017 г. Режим доступа: https://president.uz/ru/lists/view/1227/.

  2. Мирзиёев Ш.М. Послание Олий Мажлису Республики Узбекистан от 24 января 2020 года. Режим доступа: https://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeev-25-01-2020/.

  3. The American Heritage Dictionary of the English Language. – 4th ed. – N. Y.: Houghton Mifflin Company, 2016. – 2112 p.

  4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Оникс, 2018. – 736 с.

  5. О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы. Указ Президента Республики Узбекистан от 06.11.2021. Режим доступа: https://lex.uz/docs/5841077/.

  6. Давлат ва ҳуқуқ назарияси : Дарслик / Р. Юсувалиева, М. Ахмедшаева, М. Нажимов ва бошқалар. Масъул муҳаррир Р. Юсувалиева. – Т.: ЖИДУ, 2019. – 35-б.

  7. Юлдашева Г. Конституция Республики Узбекистан и международное право : Брошюра. – Т.: ТДЮИ, 2011. – С. 39.

  8. Повестка дня на XXI век, принятая Конференцией ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г. Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21.shtml/.

  9. Исламов З.М. Теория история государства и права : Учебник. – Ч. 1. – Т.: Изд-во ТГЮИ, 2013. – С. 103.

  10. Выступление Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. на внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Режим доступа: https://president.uz/ru/lists/view/3494/.

  11. Шакирова Ф.Б. Развитие экономики Узбекистана на основе инновационной деятельности // ПСЭ. – 2015. – № 3 (55). – С. 299-302. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-ekonomiki-uzbekistana-na-osnove-innovatsionnoydeyatelnosti/.

  12. Внешняя политика. Режим доступа: https://mfa.uz/ru/cooperation/.

  13. Мирзиёев Ш.М. Послание Олий Мажлису Республики Узбекистан. 24 января 2020 г. Режим доступа: https://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeev-25-01-2020/.

  14. Выступление Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 08.09.2016. Режим доступа: https://president.uz/ru/lists/view/5/.

  15. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. 22 декабря 2017 г. Режим доступа: https://mfa.uz/ru/press/news/2017/11/13463/.

  16. Отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Корея подняты на уровень особого стратегического партнёрства. 22.04.2019. Режим доступа: https://stat.uz/ru/press-tsentr/novosti-uzbekistana/5650-otnosheniya-mezhdu-respublikoj-uzbekistan-i-respublikoj-koreya-podnyaty-na-uroven-osobogo-strategicheskogo-partnerstva/.

  17. Там же.

  18. Крепнут узбекско-корейские отношения особого стратегического партнёрства. Режим доступа: https://uza.uz/ru/posts/krepnut-uzbeksko-koreyskie-otnosheniya-osobogo-strategicheskogo-partnerstva_299176/.

  19. Власти Узбекистана и Кореи подписали ряд важных документов. 17.12.2021. Режим доступа: https://uz.sputniknews.ru/20211217/vlasti-uzbekistana-i-korei-podpisali-ryad-vajnyx-dokumentov-21830402.html/.

  20. Договор между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией «О стратегическом партнёрстве». Место подписания: Ташкент, 16 июня 2004 г. Договор ратифицирован постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О ратификации Договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» от 27 августа 2004 г. № 673-II. Режим доступа: https://lex.uz/docs/1307741/.

  21. Договор между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией «О стратегическом партнёрстве». Статья 9. Режим доступа: www.lex.uz/.

  22. Кошкин Р.П. Россия и мир: новые приоритеты геополитики. – М.: Стратегические приоритеты, 2015. – 236 с. – С. 23.

  23. Двустороннее сотрудничество Узбекистана и Казахстана: сохранится ли динамика? Режим доступа: https://cabar.asia/ru/dvustoronnee-sotrudnichestvo-uzbekistana-i-kazahstana-sohranitsya-li-dinamika/.

  24. Логистика, e-commerce, финтех – планы дубайской DP World в Узбекистане. Режим доступа: https://www.spot.uz/ru/2021/12/16/dp-world/.

  25. Президент предложил новые направления развития полномасштабного партнёрства с ОАЭ. 10.06.2022. Режим доступа: https://kun.uz/ru/news/2022/06/10/prezident-predlojil-novyye-napravleniya-razvitiya-polnomasshtabnogo-partnerstva-s-oae/.

  26. China former Premier Wen Jiabao full speech. Vigorously Promoting Comprehensive Strategic Partnership between China and the EU at the China-EU Investment and Trade Forum in Brussels // Foreign Ministry of the People’s Republic of China. URL: http://www.fmprc.gov.cn/ce/cebe/eng/zt/t101949.htm/.

    См. также: Xu Y. China’s Strategic Partnership in Latin America / Xu Y. – Lexington Books, 2017. – P. 169.

  27. Стратегическое партнёрство Узбекистана и Китая набирает обороты. Режим доступа: https://www.ritmeurasia.org/news–2019-11-05–strategicheskoe-partnerstvo-uzbekistana-i-kitaja-nabiraet-oboroty-45760/.

  28. Узбекистан и Япония: сотрудничество, основанное на взаимовыгодных интересах. 2020. Режим доступа: https://isrs.uz/ru/maqolalar/uzbekistan-i-aponia-sotrudnicestvo-osnovannoe-na-vzaimovygodnyh-interesah/.