Согласно данным агентства We Are Social и платформы Hootsuite, представленных в отчете Global Digital за 2022 год, общее число пользователей Интернета по всему миру достигло более 4,62 млрд человек, что составляет примерно 59 % населения планеты, при всем этом население планеты, по подсчетам на январь 2022 года, составляет более 7,92 млрд[1]. В Республике Узбекистан на начало 2022 года общая численность населения составляет более 35,27 млн человек, из которых 27,2 млн человек являются зарегистрированными в сети Интернет, а масштаб зон, охваченных сетью Интернет, достигает порядка 67 % всей территории Республики Узбекистан[2].
Однако, несмотря на такие впечатляющие цифры, многие правовые проблемы, возникающие в связи с развитием сети Интернет, остаются нерешенными уже несколько десятилетий. В частности, одной из таких проблем является определение гражданско-правового режима главной составляющей сети Интернет – интернет-сайта или веб-разработки в целом и их характеристик как объектов интеллектуальных прав.
В связи с этим рассмотрение вопроса о правовой защите объектов интеллектуальной собственности в веб-разработках становится с каждым днем все актуальнее. Данная актуальность вызвана тем, что большинство интеллектуальных работ в данной сфере находится во Всемирной сети Интернет в открытом доступе, которым, в свою очередь, активно пользуется каждый из приведенных выше 4,62 млрд человек.
Также важность данного исследования обусловлена тем, что 22 апреля 2022 года Постановлением Президента Республики Узбекистан была принята Стратегия развития сферы интеллектуальной собственности в Республике Узбекистан на 2022–2026 годы, которая особое внимание уделяет вопросам внедрения и совершенствования информационно-коммуникационных технологий в сфере интеллектуальной собственности.
Помимо всего вышесказанного, развитие государства практически невозможно представить без правомерного использования достижений науки, культуры и литературы. И хотя экономика страны развивается усиленными темпами, Узбекистан также отстает от мирового общества по направлению охраны объектов интеллектуальной собственности в веб-разработках и других объектов авторского права в целом.
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ВЕБ-РАЗРАБОТОК
Веб-разработка – это процесс создания веб-приложений или веб-сайта.
В данной разработке имеются несколько базовых принципов. Так, основными из них являются: веб-дизайн, верстка страниц сайта, веб-программирование и работы по регулировке веб-серверов через систему адресации в сети Интернет.
Данное направление в юриспруденции является относительно новым и поэтому, к великому сожалению, социум не имеет понимания о том, что веб-разработки возможно защитить, а что еще важнее – их нужно защищать.
В законодательстве Республики Узбекистан нет какого-либо легально закрепленного толкования термина «веб-разработка», но в Законе Республики Узбекистан «Об информатизации» существует термин «информационный ресурс», что исходя из его толкования и есть веб-разработка. Так, в данном законе под «информационным ресурсом» понимаются: информация, банк данных, база данных в электронной форме в составе информационной системы, в том числе аудио-, видео-, графическая и текстовая информация, размещаемая либо публикуемая в информационных системах с открытым доступом. Исходя из чего, путем не трудного сравнения, можно понять, что, к примеру, веб-сайт и есть база данных в электронной форме, в которой содержатся иллюстрации, видеоматериалы, графический дизайн, а также любая иная информация в форме текста.
Но, к сожалению, нельзя сказать, что термин «веб-разработка» раскрыт ясно и понятно. Потому что для целей правовой охраны сайта в качестве объекта интеллектуальных прав процитированное определение совсем не годится: законодательство в сфере интеллектуальной собственности не предназначено для правовой охраны информации, а ведь именно через это понятие раскрывается понятие сайта в Законе «Об информатизации».
В настоящее время использование баз данных стремительно возрастает из-за того, что старая эра сменилась на новую – эру технологий. Это означает, что главным приоритетным направлением развития является развитие IT-сферы. Данный феномен привел к тому, что на рынках абсолютно любых стран возникают конкурирующие между собой базы данных, вследствие чего тенденция плагиата или незаконного заимствования идей, внешнего вида или оболочки, кодов веб-разработок для коммерческих целей стало популярным. Следовательно, данного рода заимствования приводят к тому, что стоимость одной базы данных будет намного меньше стоимости другой, которая создавалась с нуля, так как у первой не было затрат на пробы, и не совершены ошибки, без которых невозможно создать успешный продукт.
Проблемой во всем этом является то, что право защиты объектов интеллектуальной собственности не наступает, так как нет чего-либо доказывающего то, что идея была изначально у субъекта, который непосредственно и придумал эту идею, да и к тому же сама идея не защищается авторским правом, так как, согласно статье 1041 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, авторское право распространяется на форму выражения и только. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что несанкционное копирование наносит колоссальный ущерб владельцу идеи.
В таких условиях, когда веб-сайты и веб-приложения подвергаются риску быть скопированными, чтобы урегулировать такое нелегальное действие следовало бы более четко определить, каким составляющим предоставляется правовая охрана законодательством в сфере интеллектуальной собственности. К таким составляющим относятся: контент, дизайн, программное обеспечение и система адресации сети.
Контент (от англ. сontent) представляет собой содержимое или же, по-другому, содержательное наполнение. Контент по своей сути очень разнообразен, но условно его можно разделить на два направления:
- Объекты интеллектуальной собственности. В данный пункт входят такие объекты, как фотографии, художественные и литературные произведения, творческие или не творческие базы данных, товарные знаки, а также музыкальные или аудиовизуальные произведения и др.
- Информация или информационные элементы. Данный пункт не охраняется законодательством в сфере интеллектуальной собственности.
Веб-разработку характеризирует не только его содержание (контент), но и ее внешняя составляющая (дизайн), которая выступает самостоятельным объектом интеллектуальных прав.
Как уже было сказано выше, веб-разработка не является одномоментным процессом и включает в себя четыре этапа: 1) веб-дизайн; 2) верстка: 3) веб-программирование; 4) регулирование веб-сервера.
Следует отметить, что термин «веб-дизайн» (от англ. web design) используется в разных смысловых значениях. Веб-дизайн – это деятельность, связанная с созданием внешнего вида веб-сайта, в том числе подготовка его макета (в виде изображения) на бумаге или в графическом редакторе и построение на этом макете (или без него, в зависимости от термина) HTML-кода, определяющего положение элементов страницы сайта (изображения, логотипы, кнопки и т. д.)[3].
Верстка веб-страниц
Данный этап является наиболее важным и сложным процессом в создании веб-сайта. Верстка – это создание HTML-кода[4], благодаря которому такие элементы, как изображения и текст, получают возможность быть отображенными на странице в соответствии с макетом, который был предоставлен предварительно веб-дизайнером. Другими словами, путем верстки происходит перенос всей информации, включая оболочки веб-разработки, в веб-браузер.
Программирование
Это процесс создания компьютерных программ, а также веб-сайтов, в котором используется итоговый результат работы верстальщика и язык программирования. Он включает в себя такие элементы, как наука, математика и инженерия. Программирование по-другому называют инструментарием компьютерных программ или программным обеспечением сайта.
SEO-оптимизация
Это комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации веб-сайта для поднятия его позиции в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов), потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации этого трафика.
Многие специалисты считают, что компьютерные программы являются составной частью веб-разработок. Между тем критическая оценка данного утверждения приводит к другим выводам.
Возвращаясь к четырем этапам, следует заметить, что они, бесспорно, не могут быть осуществлены без использования различных компьютерных программ. Однако эти программы – лишь инструменты построения сайта.
После размещения готового сайта в сети Интернет для поддержания работоспособности требуется другое программное обеспечение, в частности, оно необходимо для оптимизации поисковой системы веб-разработки, ее адаптации к различным устройствам, исправления ошибок и прочего. Но и здесь компьютерные программы выступают только в качестве инструментов администрирования разработки. Помимо всего этого, веб-разработка также нуждается в актуализации контента, что предполагает использование программного обеспечения для управления содержимым, то есть CMS (англ. Content Mangement Software или Content Management System), который обладает возможностью менять количество страниц разработки, структуру, размещать текстовые файлы, фотографии, аудио- и видеофайлы и др. Из чего следует, что инструментарий CMS позволяет поддерживать веб-разработку в рабочем состоянии, обеспечивая ее актуальность.
В этих условиях можно лишь отчасти согласиться с замечанием А.И. Савельева о сложной структуре интерактивных интернет-сайтов, которые состоят из презентационного слоя (presentation layer), с которым непосредственно взаимодействует пользователь, слоя бизнес-логики (logic layer), представляющего собой сервер, на котором содержаться приложения, обеспечивающие основной бизнес-функционал сервиса, и доступного только с сервера слоя баз данных (data layer), содержащего информацию о клиентах, товарах, совершенных транзакциях и т. п.[5] Подобное используется не для веб-разработки, а для обеспечения ее программными приложениями.
В итоге инструментарий является, бесспорно, значимым, ведь с помощью его создается сайт и поддерживается его функционирование. Однако техническая поддержка, которая осуществляется посредством компьютерных программ, не дает повода включать программное обеспечение в состав самого сайта – это лишь технический инструментарий.
Система адресации в сети Интернет
Это система, позволяющая идентифицировать информационные ресурсы или системы в сети Интернет путем обращения к ним через систему адресации или по доменному имени.
Как процитировано в Законе Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», доменное имя – это уникальное имя, которое присваивается информационному ресурсу или системе, предоставляющее возможность их идентификации во Всемирной информационной сети Интернет. В статье 11 закона описана система доменных имен как порядок присвоения, регистрации и использования доменных имен во Всемирной информационной сети Интернет. Реестр уже зарегистрированных доменов располагается на сайте https://www.cctld.uz/, в котором можно определить какие доменные имена уже существуют, то есть заняты, а какие – нет.
Доменное имя (англ. domain name) используется для адресации пользовательского сетевого устройства, будь то компьютер или смартфон, на конкретный информационный ресурс – это может быть поисковая система, сайт-визитка, сайт социальной сети и прочее. В Законе Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» понятие «доменное имя» определяется менее точно и конкретно – данное термин следует понимать как обозначение, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, которая расположена там же[6].
Сетевой адрес, или IP-адрес (англ. – Internet Protocol Address)
В приказе Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан «Об утверждении правил оказания телекоммуникационных услуг» раскрыто понятие данного термина. Так, IP-адресом считается уникальный адрес, идентифицирующий компьютеры или узлы в сети передачи данных, управляемой по технологии TCP/IP.
TCP/IP – это набор протоколов, с помощью которых задаются стандарты связи между устройствами и хранятся подробные соглашения о маршрутизации и межсетевом взаимодействии.
TCP/IP обеспечивает связь между хостами. Хосты – это подключенные к сети устройства. Любую сеть можно подключить к другой сети и организовать связь с ее хостами. Несмотря на то, что существуют различные сетевые технологии, многие из которых основаны на коммутации пакетов и потоковом режиме передачи. Коммутация пакетов – это способ распределения ресурсов сети связи за счет передачи оцифрованной информации в виде пакетов. Набор протоколов TCP/IP обладает одним важным преимуществом: он обеспечивает аппаратную независимость[7].
Иными слова, сетевой адрес или IP-адрес – это адрес, который присваивается каждому работающему в сети Интернет устройству, позволяющий идентифицировать его среди других работающих в сети интернет-устройств.
Изложенное выше позволяет разграничить доменное имя и сетевой адрес: в первом случае – используется для перехода на информационный ресурс (т. е. сайт), во втором – для идентификации устройства, выходящего в сеть. К примеру, доменное имя официального сайта Верховного суда Республики Узбекистан – sud.uz, где «.uz» – национальный домен, «sud» – название непосредственно самого информационного ресурса, а IP-адрес сервера, где расположен веб-сайт, – 94.158.54.73.
Стоит отметить и то, что на сервере могут размещаться одновременно порядком тысячи разных информационных ресурсов, у которых свое уникальное доменное имя. В то же время информационный ресурс, имеющий одно доменное имя, может размещаться на нескольких серверах и соответствовать нескольким IP-адресам одновременно. Это служит своего рода функцией распределения нагрузки на серверах.
Подводя итог, следует подчеркнуть необходимость разграничения названных выше понятий, так как это позволит точнее сформулировать единую правоприменительную практику.
Выше были рассмотрены вопросы составляющих сайта. По мнению многих юристов, правовую охрану в качестве объекта интеллектуальных прав должен получать и веб-сайт в целом. Но тут возникают сложности, поскольку это прямо не предусматривается какими-либо нормативно-правовыми актами.
Некоторые авторы предлагают отнести сайт к составным объектам авторских прав[8], что поддерживается и другими авторами, которые аргументируют это тем, что данная квалификация позволит выделить организатора сайта и даст возможность концертировать имущественные права на данный объект[9].
Но поскольку Гражданским кодексом Республики Узбекистан определен ограничивающий список составных объектов, следует добавить понятие «веб-сайт» в данный перечень.
Идею веб-сайта как составного объекта не позволяет определить и тот факт, что зачастую возникают трудности классификации веб-сайтов как таковых. Характеризуя сайт как сложный объект, Басманова в качестве примера указывает на разнообразие «иерархически расположенных разнородных элементов (результатов интеллектуальной деятельности)»[10] и выделяет следующее: «С одной стороны, сайт содержит множество элементов, охраняемых законами различного характера: графика, литературные произведения, программы для ЭВМ, базы данных и аудиовизуальные произведения и др. С другой стороны, конкретные результаты интеллектуальной деятельности в Интернете представлены не в совокупности, а иерархически и системно. При этом элементами дизайна системы являются «тело» сайта, а его «оболочка» – HTML-код, определяющий форматирование гипертекстовой страницы, форму, отвечающую за ее оформление и размещение в ней объектов. Кроме того, отдельные гипертекстовые страницы сайта не существуют изолированно, а связаны гипертекстовыми ссылками, что придает сайту интегрированную иерархию («древовидную» структуру)»[11].
В то же время контекстуальный анализ компонентов веб-сайта (под которым следует понимать специально структурированную информацию в виде набора взаимосвязанных веб-страниц и электронных файлов, объединенных единым доменным именем) не позволяет рассматривать его как многоуровневый объект – сложная по своей сути структура в инструментах CMS компонентов сайта, это просто дизайн и контент.
Вышеизложенное положение подтверждает, что требуется дальнейшее развитие в сфере правовой защиты как отдельного объекта гражданских прав. В то же время необходимо признать, что действующее законодательство содержит достаточные нормативные положения, обеспечивающие эффективную правовую защиту элементов сайта, позволяющие гарантировать необходимую правовую защиту в случае их нарушения.
2. СООТНОШЕНИЕ ВЕБ-РАЗРАБОТОК С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
Создание любого рода веб-разработки связано с созданием нового интеллектуального продукта. И его создатели обычно хотят защитить свои права на этот продукт. К сожалению, не всегда они знают, что можно и нужно защищать в своих веб-разработках. В настоящем параграфе мы рассмотрим вопрос соотношения каждого объекта веб-разработки с интеллектуальной собственностью.
Понятие «веб-разработка» не исчерпывает всех интернет-продуктов, и здесь использовано больше для простоты и наглядности. Приведенные ниже рекомендации вы можете использовать и в отношении других объектов, создаваемых в Интернете.
Исходя из всего вышесказанного, следовало бы описать, какие объекты интеллектуальной собственности существуют в веб-разработках, как они соотносятся и защищаются отраслью интеллектуального права.
Дизайн сайта
Дизайн сайта может быть защищен как промышленный образец, так и нормами авторского права. В первом случае защита целесообразна при оригинальности сайта и необходимости сохранения его уникальности, и защита появляется в результате регистрации. Во втором случае охрана возникает автоматически, но целесообразно подготовить документы, подтверждающие ваши права и приоритет.
Дизайн отдельных элементов
Дизайн отдельных элементов может быть защищен как товарный знак или промышленный образец. Форма защиты избирается в зависимости от вида элемента и его использования. К примеру, создание логотипа компании будет считаться товарным знаком, а, допустим, создание элемента для фона веб-сайта – промышленным образцом. И в первом, и во втором случаях охрана возникнет только в результате регистрации.
Шрифт
Шрифт в случае его оригинальности защищается как промышленный образец, и защита появляется в момент регистрации.
Системные и программные решения по взаимодействию отдельных элементов
Данного рода элементы могут защищаться как изобретения или полезная модель, так и нормами авторского права. В первом случае защита необходима в случае оригинальности технических идей, реализованных в программном обеспечении, и она возникает с момента регистрации. Во втором случае охрана возникает автоматически, но только в отношении формы представления, но будет целесообразно подготовить документы, подтверждающие права и приоритет на данный объект, а идея – не охраняется.
Отдельные блоки программы, которые могут выступать как отдельные элементы
Данного рода блоки могут охраняться как ноу-хау и также нормами авторского права. В первом случае защита целесообразна при наличии заинтересованности конкурентов в их использовании, а чтобы защитить данный объект необходимо установить режим ограниченного доступа. Во втором случае охрана возникает автоматически, но целесообразно подготовить специальные документы, подтверждающие права и приоритет обладателя на данный объект.
Базы данных
Базы данных может быть защищена тремя вариантами. В первом случае – как изобретение или полезная модель, защита нужна при оригинальности технических идей, реализованных в программном обеспечении, и возникает она в результате регистрации. Во втором случае – как ноу-хау, защита нужна при возможной заинтересованности конкурентов в использовании базы и возникает путем установления ограниченного доступа. В третьем – нормами авторского права, при этом охрана возникает автоматически, но целесообразно подготовить документы, подтверждающие права и приоритет обладателя на данный объект.
Музыкальное сопровождение
Музыкальное сопровождение может быть защищено в виде товарного знака или же нормами авторского права. В первом случае случае целесообразно защитить при оригинальности и предполагаемого длительно использования путем регистрации. Во втором – охрана возникает автоматически, но целесообразно подготовить документы, подтверждающие права и приоритет обладателя на данный объект.
Статьи, обзоры, рефераты и т. п. (контент)
Контент веб-разработки защищается нормами авторского права. Поэтому охрана возникает автоматически, но необходим механизм или система в связи с постоянными обновлениями, которые позволят фиксировать права и приоритет обладателя на данный объект, как, например, депонирование и т. д.
Видеоряд, мультипликация
Видеоряд и мультипликация защищается как товарный знак и также нормами авторского права. В первом случае охрана будет осуществляться при наличии персонажей, если они специально разрабатывались, уникальны и оригинальны. Охрана возникает в момент регистрации. Во втором – охрана возникает автоматически, но целесообразно специально подготовить документы, подтверждающие права и приоритет обладателя на данный объект, особенно если другие формы охраны не используются.
При выборе формы защиты следует начать с легкости их совместного использования. Это связано с особенностью, которая отделяет патентные формы от области защиты авторских прав. Поэтому патенты (регистрация изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков) традиционно считаются наиболее надежной формой охраны, но процедуры регистрации относительно длительны, материальные затраты высоки, а сроки ограничены.
Поэтому данную форму следует использовать в основном для объектов со значительной стоимостью и потерей прав, которые могут реально повлиять на деятельность компании. Этими объектами являются доменные имена, логотипы, зарегистрированные как товарные знаки, и основную идею организации и управления сайтом и реализованное в программном обеспечении субъекты обычно пытаются зарегистрировать как изобретение или полезную модель.
Охрана объектов-источников, защищенных авторским правом, существует с момента их создания, но, как указано выше, лучше всего предпринять дополнительные меры для фиксации прав. Это необходимо в будущем, поскольку нет документального доказательства того, что программное обеспечение, дизайн или элемент были созданы или заказаны кем-либо до того, как разработчик их разработал.
Законодательство Республики Узбекистан в области охраны интеллектуальной собственности (как промышленной собственности, так и объектов авторского права) на данный момент только в некоторых местах соответствует общемировым нормам и тенденциям. В крайне редких случаях оно позволяет добросовестным правообладателям защищать свои права и добиваться прекращения нарушений и взыскания убытков.
Именно поэтому вопросы по совершенствованию законодательства, как никогда актуальны, и основные проблемы связаны, как правило, с недостатками специального законодательства, а также с неготовностью наших судов оперативно рассматривать подобные вопросы, и главное – с неумением компаний правильно выстроить свою защиту, предусмотрев и предупредив возможные нарушения заранее.
3. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В ВЕБ-РАЗРАБОТКАХ
Меры для защиты веб-разработки предпринимаются в связи с несколькими причинами:
Первая причина – благодаря возможности запрещать кому-либо использовать идею, разработчик получает конкурентное преимущество. Авторские права или патент можно считать единственной монополией, которая доступна в любой стране и получает поощрение от государства.
Вторая причина – появляется возможность заработать на продаже своих прав третьим лицам.
Третья причина – появляется возможность, имея личные неимущественные права, удовлетворять свои амбиции.
Четвертая причина – защита дает возможность уберечь разработчика от недобросовестной конкуренции.
Помимо вышесказанного, существуют причины, которые непосредственно связаны больше с внешним проявлением, а не с самим объектом охраны. К примеру, при наличии патента или какого-либо другого документа, который, в свою очередь, подтверждает наличие исключительных прав на объект интеллектуальной деятельности, увеличивает цену объекта практически в два раза, нежели беспатентный объект.
Построение эффективных финансовых схем или использование налоговых льгот в большинстве случаев более полезны с охранным документом.
Как осуществляется охрана интеллектуальной собственности
Охрана объектов интеллектуальной собственности предоставляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Помимо этого, в данной сфере существует большое количество международных договоров, которые, в свою очередь закрепляют подход к решениям определенных вопросов, к которым также относятся процедурные вопросы, либо позволяют произведение регистрации прав интеллектуальной собственности в нескольких государствах, которые правообладатель, в свою очередь, может уступать, передавать по лицензии или распоряжаться любым другим образом.
Для охраны объектов интеллектуальной собственности применяются различные способы:
- литературные и художественные произведения, например, книги, картины, кинофильмы, музыкальные произведения, аудио- и видеозаписи, а также программное обеспечение обычно охраняются с помощью авторского права или смежных прав;
- технические изобретения и технологии охраняются патентами;
- средства индивидуализации, например, словесные обозначения, символы, запахи, звуки, цвета и формы, которые позволяют отличать одни товары и услуги от других, могут охраняться с помощью товарных знаков;
- особенности внешнего вида объектов, например, предметов мебели, элементов кузова автомобиля, столовых приборов или ювелирных изделий, могут охраняться посредством института промышленных образцов;
- наименования мест происхождения товаров и коммерческая тайна также считаются разновидностями интеллектуальной собственности, и большая часть государств предоставляет таким объектам тот или иной объем правовой охраны;
- законодательные акты, направленные на предотвращение недобросовестной конкуренции в сфере предпринимательской деятельности, одновременно способствуют охране коммерческой тайны и некоторых других видов интеллектуальной собственности;
- ряд государств предоставляет особую правовую охрану топологиям интегральных микросхем и базам данных. Один и тот же объект может одновременно охраняться посредством сразу нескольких видов интеллектуальных прав на территории различных государств.
Авторское право
Оригинальные произведения искусства, музыки и литературы, к которым относится все, начиная с книг и картин и заканчивая кинофильмами, видео- и аудиозаписями и программным обеспечением, призваны поощряться авторским правом.
Система данного права позволяет авторам извлекать выгоду из своих произведений и поощряет их самовыражение. Помимо имущественных прав предоставляются также неимущественные права, которые, с одной стороны, дают возможность авторам требовать признания их авторства, с другой стороны, защищают их произведения от какого-либо искажения или изменения, которые портят репутацию авторов. Охрана в качестве объекта авторского права дается уникальным и оригинальным произведениям, носящим творческий характер и обязательно выраженным в какой-либо объективной форме.
Авторское право появляется у автора сразу же в момент создания произведения, и в некоторых странах существует принцип добровольной регистрации, которая подразумевает под собой дополнительные выгоды. С момента возникновения авторских прав автор может уступить или передать данные права на основании лицензионного договора.
Охрана произведения авторским правом наделяет автора исключительными срочными правами, которые возникают с момента создания произведения и заканчивают свое существование по истечению 50- или 70-летнего срока после смерти автора.
Касательно авторских прав на аудиозаписи, то их охрана обычно заканчивается не раньше, чем через 70 лет после опубликования. Законодательство об авторском праве дает возможность правообладателям определенным образом ограничивать использование своих произведений. Действия по распространению и воспроизведению входят в список действий, который автор по своему усмотрению может запретить. В определенных странах авторы не имеют возможности запрещать использование своих произведений, но за ними сохраняется право на получение вознаграждение за такого рода действия. Однако во всех государствах на законодательном уровне предусмотрены исключения, которые позволяют третьим лицам использовать произведения, при этом без надобности выплачивать автору вознаграждения, а также не спрашивая его согласия.
Примером данной ситуации является использование частей произведений в иллюстративных или образовательных целях. Важнейшими элементами авторского права являются предоставляемые субъектам законодательством средств защиты в равной степени с ограничениями и исключениями. Путем обеспечения баланса в данных правоотношениях они облегчают и способствуют созданию новых творческих произведений и выявляют новые способы их использования и распространения.
Такая же защита применяется по отношению к изготовителям фонограмм, организациям эфирного вещания и исполнителям в большинстве стран. В некоторых из них посредством авторского права также гарантируются интересы людей, работающих с произведениями, как и интересы авторов этих произведений. В других странах эти же интересы охраняются смежным правом.
В последние годы из-за развития цифровых технологий и всемирной сети Интернет в целом роль авторского права особенно возросла. Аргументируется это тем, что онлайн-контент требует защиты и именно в этой сфере возникают многочисленные сложности правоприменения и судебной защиты, а основой для защиты данного объекта является законодательство об авторском праве.
На данный момент охрана авторских и смежных прав обозначена целым рядом международных договоров. К таковым относятся Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года[12], Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года[13], Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм 1971 года[14], Договор ВОИС по авторскому праву 1996 года[15], а также Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года[16]. Указанные последние два соглашения регулируют вопросы охраны музыкальных продюсеров и исполнителей, деятельность которых связана с непосредственно с цифровыми технологиями.
В наши дни актуальными договорами в сфере защиты и охраны авторских и смежных прав являются: Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям 2012 года[17], Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям 2013 года[18], Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 года[19], который является первым в истории многосторонним международным договором, регулирующим вопросы торговли в сфере интеллектуальной собственности, в охват которого также входят авторские и смежные права.
Патенты
Наделение правом на запрет иным третьим лицам на использование, изготовление, продажу, импорт изобретения осуществляется путем получения патента. Патент выдается органами государственной власти и имеет больше запретительную функцию, нежели разрешительную. Получив патент, изобретатель обязан взамен привести в патентной документации подробное описание своего изобретения, после этого патент размещается в публичном доступе. По своей сути патенты носят характер своего рода разновидности общественного договора между обществом и изобретателем. Новые изобретения, информацию которых изобретатель не желает разглашать, характеризуются как «ноу-хау» или «коммерческая тайна», и их охрана осуществляется на основе иных законодательных актов. Срок патентной охраны в большинстве стран составляет 20 лет с момента подачи необходимых документов на регистрацию. Предоставление охраны происходит на основании поданных изобретателями заявок национальными или региональными государственными патентными органами. Охрана патентом может возникнуть у изобретений, которые соответствуют следующим условиям[20]:
- изобретение должно быть новым, что означает, что ранее о нем не публиковались никакие сведения, и оно не использовалось публичным образом;
- изобретение должно быть промышленно применимым, то есть иметь возможность использования в промышленности или воспроизведения в промышленных масштабах;
- изобретение должно быть «не очевидным», то есть оно не должно быть решением, которое пришло бы в голову любому, кто имеет определенные навыки в соответствующей сфере.
По истечении определенного времени в большинстве государств появились национальные патентные системы, а причиной этому является следующие факторы[21]:
- система патентования способствует раскрытию информации всем членам общества без исключения, повышая таким образом уровень доступности технического и научного знания. В отсутствие предоставляемых патентом гарантий изобретатели или разрабатывающие изобретения компании, скорее всего, предпочли бы хранить сведения о своих изобретениях в тайне;
- патентные системы стимулируют инновации, инвестиции в НИОКР и разработку будущих изобретений, а также обеспечивают возможность получения вознаграждения за такую деятельность;
- ограниченный срок действия патентов способствует скорейшему введению изобретений в коммерческий оборот, в результате чего общество начинает получать от них пользу значительно быстрее;
- поощряя раскрытие подробной информации об изобретениях, патенты позволяют избежать повторных исследований, стимулируя исследования в новых областях, инновационную деятельность и развитие конкуренции;
- патент воспринимается как надежный правовой титул в сфере интеллектуальной собственности, предоставляемый в большинстве стран по результатам проведения тщательной экспертизы. В течение всего периода своего существования патентная система непрерывно развивалась, чем объясняется ее устойчивость в долгосрочной перспективе.
На данный момент патентная охрана, в свою очередь, направлена на регулирование национальных систем патентования, координацию процедурных вопросов и решение задач материального характера, которые возникают при получении патентов в государственных и региональных патентных ведомствах. Имеющими особое значение в данной сфере являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года[22] и Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 года[23], в то время как основными международными соглашениями, касающимися процедурных вопросов в области патентного права, являются Договор о патентной кооперации 1970 года[24] и Договор о патентном праве 2000 года[25]. Среди региональных договоров можно выделить Европейскую патентную конвенцию (ЕПК) 1973 года[26]. Европейская патентная конвенция определяет порядок получения европейских патентов, которые после их предоставления действуют в заявленных государствах в качестве национальных патентов. Новая редакция Конвенции (ЕПК 2000 года) и Процедура ее применения вступили в силу в 2007 году.
Промышленные образцы
Охрана внешнего вида, упаковки осуществляется путем обретения прав на промышленные образцы. Существуют два базовых критерия, согласно которым, может возникнуть охраноспособность промышленных образцов. К ним относятся: 1) новизна объекта охраны; 2) оригинальность.
Данные пункты являются заимствованными из авторского и патентного права. Промышленный образец, подлежащий охране, должен владеть эстетической ценностью, что означает, что он не должен ограничиваться технической функциональностью и иметь ничего схожего с идентичными дизайнерскими решениями. Промышленные образцы могут быть рисунками (двухмерными) и моделями (трехмерными). Данный объект повышает коммерческую ценность, оказывая влияние на конкурентоспособность товаров и является ключевым в ряде отраслей, таких как индустрия моды, в производстве мобильных пользовательских устройств и других.
В разных странах промышленные образцы охраняются по-разному, но в большинстве стран охрана предоставляется путем проведения регистрации после прохождения экспертизы.
Сфера правовой охраны промышленных образцов из-за унификации на всех этапах международной регистрации, включая гармонизацию положений применимого материального права, в значительной степени выигрывает. Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов 1925 года[27] с учетом изменений, внесенных Женевским актом ВОИС 1999 года[28], позволяет централизованно направлять единую заявку на предоставление правовой охраны промышленного образца сразу в 65 странах, подписавших Соглашение. Недавнее подписание Соглашения Кореей и США и, кроме того, планируемое присоединение к данному Соглашению рядом других стран показывают, что охрана промышленных образцов на правовом уровне распространяется повсеместно.
В Евросоюзе распространенным способом подачи заявки на охрану промышленного образца является обращение в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза в Аликанте. Управление системой зарегистрированных промышленных образцов осуществляется именно этим ведомством.
В результате принятия Регламента № 6/2002[29] положения материального права были гармонизированы на уровне Европейского союза. Данный регламент ввел право на промышленный образец Сообщества, которое признается во всех государствах – участниках Европейского союза. Срок охраны, предоставляемой зарегистрированным промышленным образцам, составляет до 25 лет. В случае с незарегистрированными промышленными образцами действует трехлетний срок охраны.
Субъект, обладающий правами на промышленный образец, имеет полное право на воспрепятствование несанкционированному копированию третьими лицами, а также имеет право запрещать производство, ввоз или вывоз продукции, какое-либо использование промышленного образца.
С учетом возрастания в современной экономике коммерческого значения промышленных образцов и уделяемого им внимания, дизайнеры и создаваемые ими промышленные образцы часто уже на этапе формирования концепции являются вовлеченными в процесс, а касательно развития технологий в данной сфере, то можно сказать, что данный прогресс способствовал созданию инновационных продуктов и услуг. Но все же, в целях того, чтобы промышленные образцы стали полноценными, широко используемыми и имеющими большой спрос объектами интеллектуальной собственности, есть необходимость в дальнейшей гармонизации законов, регулирующих их использование, кроме того, требуется разработка рекомендаций в отношении возможности и объема их защиты.
Товарные знаки
Потребители и предприниматели различают товары и услуги, предоставляемые различными производителями исходя из их товарных знаков. Товарный знак помогает производителям защищать продукцию от недобросовестного извлечения выгоды, подкрепляя авторитет и репутацию бренда. Поэтому поддерживается добросовестная конкуренция, а компании, производящие продукт или услугу, получают мотивацию для вложения ресурсов в целях повышения качества и поддержания высокого мнения о своей продукции/услуге.
Охрана в качестве товарного знака распространяется на такие объекты, как бренды, наименования, символы, знаки, цвета и даже запахи и звуки.
Владельцы товарного знака обладают правом запрещать другим лицам пользоваться их товарным знаком или обозначениями, которые очень схожи или аналогичны, а в случае если такое использование происходит, то потребитель вводится в заблуждение.
Помимо всего вышесказанного, во многих странах защита товарного знака происходит и в случаях извлечения необоснованной выгоды из репутации владельца данного товарного знака.
В настоящее время практически все владельцы коммерческих предприятий имеют свой товарный знак данного предприятия, и в развитых странах товарные знаки чаще всего используются во имя защиты прав и интересов компаний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогу проведенного комплексного анализа и исследования особенностей правового регулирования защиты объектов интеллектуальной собственности в сфере веб-разработок в Республике Узбекистан, рассмотрев зарубежный опыт, были разработаны соответствующие рекомендации, а также сделан вывод, о том, что состояние правового регулирования отношений по поводу объектов интеллектуальной собственности достигло уровня, когда не соблюдать законодательство или игнорировать его становиться экономически небезопасно.
В современном развивающемся и правовом обществе веб-разработки с каждым днем становятся все более актуальными и связанными с каждой сферой деятельности человека. Все развитые страны мира уже давно внедрили систему веб-разработок и эксплуатируют на законодательном уровне, тем самым являются наглядным примером того, что одной из первостепенных задач законодательства Республики Узбекистан является усовершенствование нормативно-правовой базы в области защиты прав интеллектуальной собственности в сфере веб-разработок.
Веб-разработка должна отвечать двум требованиям для полноценного ее отнесения к объектам интеллектуальной собственности, а именно авторского права: 1) наличие объективной формы и 2) наличие творческого подхода. Как было видно из данной исследовательской работы, веб-разработку можно считать полноценным объектом, так как существуют объективная форма в виде электронного ресурса и творческий подход, к примеру в виде дизайна данной разработки.
Касательно особенностей веб-разработок можно сказать то, что данный объект интеллектуального права отличается от других тем, что может включать в себя или состоять из абсолютно любых других объектов интеллектуального права. Следующим отличием является то, что для создания веб-разработок необходимо специализированное, узконаправленное и профессиональное эксплуатирование современных компьютерных технологий.
Так как веб-разработка включается в себя ряд других объектов интеллектуальных прав, таких как авторское и смежное право, и патентное право, защита и охрана каждого объекта будет производиться исходя из сущности каждого из этих объектов.
В XXI веке веб-разработки стали неотъемлемой частью бытовой сферы жизнедеятельности людей и являются обыденным для современного общества в целом. Кроме того, создание и использование веб-разработок является средством коммерческой деятельности у большого количества населения. Поэтому необходимо, чтобы данная сфера была урегулирована законодательством Республики Узбекистан и, исходя из исследований, приведенных в данной работе, было обращено внимание на актуальные проблемы и их решение.
Изучив зарубежный опыт на примере Соединенных Штатов Америки, которые внедрили уникальную систему, позволяющую на основании извещения автора цифрового контента в кратчайшие сроки пресекать несанкционированное и незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности лиц, и посредством внедрения специального агента, который работает с ресурсами сервис-провайдера и действующего на основании закона DMCA (Digital millennium copyright act).
Страны Европейского союза, в сравнении с Соединенными Штатами Америки, достигли не меньших успехов в защите прав на интеллектуальную собственность – здесь внедрен механизм онлайн-сервиса, позволяющий хранить в базе данных все объекты, охраняемые законодательством, а также на легальной основе осуществлять коммерческую деятельность путем законного размещения результатов этой интеллектуальной деятельности в открытом доступе сети Интернет, что позволяет избежать проявления противоправных действий со стороны иных субъектов.
Другим примером, играющим большую роль в совершенствовании отечественного законодательства, является законотворческая деятельность Украины, касающаяся внедрения специальной терминологии, подробно раскрывающей сущность и значимость ряда понятий, связанных с веб-разработками на территории страны. Ряд таких нововведений в нормативно-правовую деятельность Украины позволил сократить количество коллизионных проблем при разрешении спорных ситуаций, возникающих между субъектами интеллектуального права. Опыт Украины является значимым для того, чтобы имплементировать его в законодательство Республики Узбекистан. Это позволит облегчить процесс защиты прав субъектов интеллектуальной собственности – появится конкретный источник толкования таких понятий, регулирующий механизм правового воздействия в целях защиты объектов интеллектуальных прав граждан.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Учебная литература, диссертации, авторефераты и пособия:
1.1. Stokes R., Minds of Quirk. eMarketing: The essential guide to marketing in a digital world. 5th ed. Quirk, 2014, рр. 132-142. ISBN: 978-0-620-56515-8.
1.2. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2020. – 920 с.
1.3. Басманова Е.С. Интернет-сайт как объект имущественных прав: Дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2010.
1.4. Мальцев Н.М. Правовой режим интернет-сайтов как объектов интеллектуальных прав. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2019. – № 9. URL: https://www.gorodissky.ru/publications/articles/pravovoy-rezhim-internet-saytov-kak-obektov-intellektualnykh-prav/.
1.5. Басманова Е.С. О приобретении прав на интернет-сайты юридическим лицом // Журнал российского права. – 2010. – № 7 (163). – С. 118–122.
1.6. Серго А.Г. Неопределенный сайт // ЭЖ-Юрист. – 2004. – № 1.
1.7. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. – 2-е изд. – М.: Статут, 2016.
1.8. Бабарыкин П.В. Гражданско-правовое регулирование создания и использования сайтов в сети Интернет: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2005.
1.9. Быстров А.К. Интернет-сайт и доменное имя как объекты гражданских прав в системе отношений по использованию сети Интернет: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2016.
1.10. Кравченко А.А. Правовой режим интернет-сайта как комплексного объекта права интеллектуальной собственности: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2016.
1.11. Куприянов А. Интернет и право.
1.12. Кобелев Ю. Авторское право и Интернет, 2002.
1.13. Remus-Newsletter: электронный бюллетень юридического факультета Саарского университета, Германия.
1.14. Петровский С.В. Сайт – иное СМИ: коллизии права // Журнал российского права. – 2001. – № 2.
2. Нормативно-правовые акты:
2.1. Гражданский кодекс Республики Узбекистан от 01.03.1997. – Ч. 2. URL: https://lex.uz/docs/180550/.
2.2. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан: Закон Республики Узбекистан от 30.03.2021. № ЗРУ-679. URL: https://lex.uz/ru/docs/5348848/.
2.3. О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных: Закон Республики Узбекистан от 06.06.1994. № 1060-XII. URL : https://lex.uz/acts/143970/.
2.4. Об авторском праве и смежных правах: Закон Республики Узбекистан 20.07.2006. № ЗРУ-42. URL: https://lex.uz/acts/1023494
2.5. Об информатизации: Закон Республики Узбекистан от 11.12.2003. № 560-II. URL: https://lex.uz/acts/82956/.
3. Международные нормативно-правовые акты:
3.1. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.2003. № КГ-А41/3503-03.
3.2. Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений. 1886. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/berne/summary_berne.html/.
3.3. Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. 1961. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/rome/summary_rome.html/.
3.4. Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм. 1971. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/phonograms/summary_phonograms.html/.
3.5. Договор ВОИС по авторскому праву. 1996. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/wct/summary_wct.html/.
3.6. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. 1996. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/wppt/summary_wppt.html/.
3.7. Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям. 2012. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/beijing/summary_beijing.html/.
3.8. Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. 2013. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/marrakesh/summary_marrakesh.html/.
3.9. Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). 1994. URL: https://wipolex.wipo.int/en/text/379915/.
3.10 Рекомендации ICC по интеллектуальной собственности. 13-е изд. 2017. Международная торговая палата (ICC).
3.11. Парижская конвенция по охране промышленной собственности. 1883. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/paris/summary_paris.html/.
3.12. Гражданский кодекс Российской Федерации. 1994. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
3.13. Договор о патентной кооперации. 1970. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/registration/pct/summary_pct.html/.
3.14. Договор о патентном праве. 2000. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/plt/summary_plt.html/.
3.15. Европейская патентная конвенция (ЕПК). 1973. URL: https://docs.cntd.ru/document/902308644/.
3.16. Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. 1925. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/registration/hague/summary_hague.html/.
3.17. Женевский акт ВОИС. 1999. URL: https://wipolex.wipo.int/fr/text/285216/.
3.18. Регламент № 6/2002. URL: https://xn--80aagahqwyibe8an.com/spivtovaristvo-evropeyske/reglament-2002-soveta-evropeyskogo-soyuza-2001-20165.html/.
3.19. Сингапурский договор о законах по товарным знакам. 2006. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/singapore/summary_singapore.html/.
3.20. Регламент по товарному знаку Европейского союза (EUTM). URL: https://www.wipo.int/edocs/mdocs/classifications/ru/cws_6/cws_6_20.pdf
3.21. Гражданский кодекс Украины. 2003. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30418568/.
3.22. Об авторском праве и смежных правах: Закон Украины. 23.12.1993. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30453224/.
3.23. Письмо Министерства юстиции Украины. 18.12.2006. № 19-5-537. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v-537323-06/.
3.24. Письмо Министерства юстиции Украины. 22.01.2007. № 16-14/231. URL: https://zakononline.com.ua/documents/show/135046___135046/.
3.25. Об охране прав на знаки для товаров и услуг: Закон Украины. URL: http://consultant.parus.ua/?doc=000J5C6759/.
3.26. Положения письма Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины относительно объектов авторского права. 05.08.2009. № 16-13/4470. URL: https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/v4470585-09/.
3.27. Digital millennium copyright act. 27.01.1998. URL: https://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf/.
3.28. О гармонизации некоторых аспектов авторских и смежных прав в информационном обществе: Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза. 22.05.2001. № 2001/29/ЕС. URL: https://wipolex.wipo.int/ru/legislation/details/1453/.
4. Информационные ресурсы:
4.1. https://lex.uz./
4.2. https://norma.uz/.
4.3. https://www.uzdaily.uz/.
4.4. https://wearesocial.com/uk/blog/2022/01/digital-2022-another-year-of-bumper-growth-2/.
4.5. https://yandex.uz/news/instory/CHislo_internet-polzovatelej_vUzbekistane_vyroslo/.
4.7. https://www.ncac.gov.cn/chinacopyright/channels/12548.shtml/.
4.8. http://russian.china.org.cn/china/txt/2019-08/05/content_75068099.htm/.
4.9. https://maximsoldatkin.com/kak-napisat-texnicheskoe-zadanie-tz-na-dizajn-saita/.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение № 1
Договор авторского заказа
г. Ташкент ______________г.
Заказчик: именуемый согласно заполненной электронной форме на сайте-исполнителя (https://www._______)
Автор: ____________-
заключили договор авторского заказа (далее – Договор) о следующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор обязуется по заданию Заказчика создать интернет-сайт (далее по тексту — Сайт) и передать Заказчику права на его использование на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Заказчик принять его в порядке и на условиях, установленных Договором.
1.2. Сайт, создаваемый творческим трудом Автора, должен соответствовать требованиям Заказчика, содержащимся в Задании (Приложение № 01 – «Техническое задание»).
1.3. В соответствии с Договором и Заданием Автор выполняет следующие работы (далее по тексту – Работы):
1.3.1. Разработка структуры Сайта.
1.3.2. Установка и настройка CMS Сайта.
1.3.3. Разработка программных компонентов.
1.3.4. Внедрение программных компонентов в CMS Сайта.
1.3.5. Верстка и внедрение шаблонов веб-страниц Сайта.
1.3.6. Публикация Сайта на веб-сервере.
1.4. Сайт передается Заказчику любым из следующих способов:
1.4.1. Размещение действующего экземпляра на хостинге заказчика и подписание Актов приема-передачи.
1.4.2. Предоставление посредством e-mail активной в течение 10 рабочих дней ссылки для скачивания на локальный компьютер Заказчика образа сайта в виде файла формата .zip или .rar с записанными программными кодами, элементами контента, дампом баз данных и др., а также подписание Актов приемки-передачи.
1.4.3. В виде файла формата .zip или .rar с записанными программными кодами, элементами контента, дампом баз данных и др. на физическом носителе типа USB, CD, DVD, HDD, Floppy Disk и др., а также подписание Актов приёмки-передачи;
1.5. Передача Автору Заказчиком предусмотренных в Задании исходных материалов осуществляется Сторонами по соответствующему акту приема-передачи.
2. Назначение ответственного лица
2.1. Заказчик назначает со своей стороны ответственного менеджера Ф.И.О., должность, предоставив ему следующие полномочия:
2.1.1. Сбор и предоставление Информационных материалов.
2.1.2. Представление интересов Заказчика в согласовании рабочих вопросов.
2.1.3. Прием и подписание Брифа (под подписанием Брифа в настоящем пункте настоящего Договора понимается проставление подписи ответственного менеджера и печати Заказчика на Брифе).
2.1.4. Прием и подписание Акта приема-передачи работ (под подписанием Акта сдачи-приемки работ в настоящем пункте настоящего Договора понимается проставление подписи ответственного менеджера и печати Заказчика в Акте приема-передачи работ).
2.1.5. Согласование бюджетов и условий выполнения дополнительных работ.
2.2. Настоящим Заказчик подтверждает полномочия ответственного менеджера, указанного в настоящем пункте настоящего Договора, и право ответственного менеджера осуществлять действия, указанные в настоящем пункте настоящего Договора, от имени Заказчика в течение срока действия настоящего Договора.
2.3. В случае если Заказчик осуществляет замену ответственного менеджера, он обязан уведомить об этом Исполнителя в письменной форме не позднее, чем за 2 (два) рабочих дня до даты начала осуществления полномочий, указанных в настоящем пункте настоящего Договора, новым ответственным менеджером. Уведомление о смене ответственного менеджера должно содержать фамилию, имя и отчество нового ответственного менеджера, его должность, телефон и адрес электронной почты (e-mail).
2.4. Новый ответственный менеджер может приступить к осуществлению своих должностных обязанностей в рамках текущего Договора только после подписания соответствующего Приложения к Договору – «Назначение нового ответственного лица».
3. Права и обязанности сторон
3.1. Автор обязуется:
3.1.1. Создать Сайт в соответствии с требованиями Заказчика, выраженными в соответствующем Задании.
3.1.2. Разработать структуру Сайта.
3.1.3. Осуществить разработку Сайта на основе CMS WordPress, при этом право на ее использование Заказчиком предоставляется Автором на основании свободной (открытой) лицензии правообладателя GPLv2 (и позднее) на бесплатной основе.
3.1.4. Разработать программные компоненты.
3.1.5. Произвести работы по подбору, установке, настройке, конфигурированию (внедрению) программных компонентов в CMS Сайта.
3.1.6. Разработать дизайн-макеты страниц Сайта по согласованию с Заказчиком, осуществить верстку (разработку) и внедрение шаблонов веб-страниц Сайта.
3.1.7. Разместить Сайт на веб-сервере.
3.1.8. Осуществлять техническую и консультационную поддержку Сайта в срок действия гарантии по данному Договору, но не более 1 (одного) технического и 5 (пяти) консультационных задания за 1 (одну) трудовую неделю.
3.1.9. Личным творческим трудом, с возможностью привлечения третьих лиц, без согласования с Заказчиком, создать оригинальный Сайт, без нарушения прав третьих лиц. незаконных заимствований и плагиата. В случае привлечения к выполнению Работ по Договору третьих лиц (соавторов), обеспечить до момента окончательного завершения всех Работ по Договору переход от соавторов к Автору в полном объеме исключительных прав на все результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения Работ по Договору.
3.1.10. Использовать полученные от Заказчика исходные материалы только для создания Сайта.
3.1.11. В случае создания производного Сайта на основе интеллектуальной собственности третьих лиц своими силами обеспечить соблюдение прав третьих лиц и за свой счёт (в случае необходимости) выплатить авторские и иные вознаграждения.
3.1.12. Предварительно согласовывать с Заказчиком использование в Работе ранее созданных Автором для третьих лиц результаты интеллектуальной деятельности или их элементов.
3.1.13. Создать Сайт в сроки, установленные Договором.
3.1.14. Незамедлительно сообщать Заказчику о невозможности выполнения Задания к определенному в Задании сроку или в точном соответствии с требованиями Задания.
3.1.15. По запросам Заказчика информировать о ходе работ над Сайтом в форме и в сроки, определенные в Задании.
3.1.16. Передать Заказчику на условиях простой (неисключительной) лицензии и в установленных Договором пределах права на использование Сайта.
3.1.17. Передать Заказчику Сайт в порядке, установленном п. 1.4. Договора (с записанными программными кодами, элементами контента и др.).
3.1.18. По запросам Заказчика предоставлять промежуточные и окончательные итоги выполнения Задания в форме и сроки, определенные в соответствующем запросе Заказчика.
3.1.19. Исполнять иные обязанности, предусмотренные Договором.
3.2. Автор вправе:
3.2.1. Запрашивать у Заказчика информацию, необходимую для выполнения Задания.
3.2.2. Требовать выплаты вознаграждения, в порядке и сроки, установленные Договором.
3.2.3. Требовать увеличения сроков исполнения Договора и или увеличения размера авторского вознаграждения в случае изменения (корректировки) Заказчиком Задания после заключения Договора, либо отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке. При этом Заказчик должен выплатить Автору вознаграждение за созданные промежуточные результаты, а Автор передать права на данные результаты в соответствии с условиями Договора.
3.2.4. Отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке, в случае отказа Заказчика следовать методикам и алгоритмам оказания услуг Автора. При этом Заказчик должен выплатить Автору вознаграждение за созданные промежуточные результаты, а Автор передать права на данные результаты в соответствии с условиями Договора.
3.2.5. Создать по Договору производный Сайт на основе произведений, перешедших в общественное достояние, либо произведений, купленных Автором на специализированных торговых площадках.
3.2.6. Для организации и проведения работ по-своему усмотрению использовать собственные и сторонние ресурсы для хранения и обработки информации, облачные службы, сетевые диски, выделенные серверы, VDS, VPS и др.
3.3. Заказчик обязуется:
3.3.1. Передавать Автору Задание в письменном виде.
3.3.2. Своевременно и по собственной инициативе предоставить Автору всю информацию и материалы необходимые для исполнения Договора по Акту приема-передачи исходных материалов (Приложение №03 Приложения – Акт приема-передачи материалов). Передаваемая информация должна быть подготовлена определенным образом:
3.3.2.1. Документы, задачи, указания, пояснения, аргументация, аналитические данные и другая информация необходимая для оказания Автором услуг, должны быть переданы Автору в электронной форме посредством физических носителей типа USB, HDD, CD, DVD, либо посредством файлообменных служб типа Google Диск, Яндекс Диск или других, либо по e-mail;
3.3.2.1. Текстовая информация должна включать содержание, количество разделов и подразделов, заголовки, сноски, и пояснения. В формате Google Документы и Google Таблицы или как .docx, .xlsx, .pdf. Каждая отдельная запись или страница должна начинаться на новом листе с заголовка. Если с текстом связаны фотографии и другие изображения, они должны быть размещены внутри документа в нужном месте, а также приложены отдельными графическими файлами в папке с названием раздела или страницы, в формате .psd, .png, .raw, .tiff, .gif, .jpg, .jpeg, .ai, .eps, .cdr.
3.3.2.1. Логотип, фирменные шрифты, бренд-бук и материалы по описанию фирменного стиля, если такие имеются, должны лежать в папке «Фирменный стиль», а каждый независимый маркетинговый элемент должен быть размещен в отдельной подпапке с названием этого элемента.
3.3.3. Выплатить Автору вознаграждение в размере, порядке и на условиях, предусмотренных Договором.
3.3.4. Ни каким способом не вмешивать в процесс разработки третьих лиц, не указанных в Техническом задании настоящего Договора. В противном случае Автор имеет право приостановить работы по Договору, либо выставить Заказчику дополнительный счет за вмешательство в процесс разработки третьего лица. Сумма счета обсуждается сторонами отдельно, но не может быть менее 30 % от суммы настоящего Договора.
3.4. Заказчик вправе:
3.4.1. Проверять надлежащее выполнение Автором своих обязательств по Договору.
3.4.2. Корректировать Задание в ходе их исполнения, предварительно согласовывая такие изменения с Автором.
3.4.3. В любое время требовать предоставления Автором промежуточных и окончательных итогов выполнения Задания.
3.4.4. При обнаружении в промежуточных или окончательных итогах выполнения Задания несоответствия Заданию или любых нарушении Договора требовать их устранения и исправления в согласованный Сторонами срок.
3.4.5. Отказаться от оплаты вознаграждения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Автором своих обязательств по Договору.
3.4.6. После приема результатов исполнения Договора, использовать их в объеме и порядке, установленном в Договоре.
4. Предоставление прав на использование
4.1. После создания Сайта Заказчику предоставляются права на использование Сайта на условиях простой (неисключительной) лицензии в объеме и порядке, установленном Договором. Срок предоставления прав устанавливается на весь период действия исключительных прав на Сайт.
4.2. По Договору Автор предоставляет Заказчику право на использование Сайта на условиях простой (неисключительной) лицензии, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели всеми способами, разрешенными Заказчику законодательством Республики Узбекистан, в том числе, но не ограничиваясь:
4.2.1. Воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуке- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения в неограниченном объеме.
4.2.2. Распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров в неограниченном объеме.
4.2.3. Публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения в неограниченном объеме.
4.2.4. Импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения в неограниченном объеме.
4.2.5. Прокат оригинала или экземпляров произведения в неограниченном объеме.
4.2.6. Публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения в неограниченном объеме.
4.2.7. Сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия в неограниченном объеме.
4.2.8. Сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия в неограниченном объеме.
4.2.9. Ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания в неограниченном объеме.
4.2.10. Перевод произведения или другая переработка произведения.
4.2.11. Доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведениям из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
4.2.12. Опубликование произведения под фирменным наименованием, товарным знаком Автора.
4.3. Заказчик по своему усмотрению вправе использовать Сайт любым не противоречащем закону способом и в установленных Договором пределах, только при условии обязательного указания имени Автора или псевдонима Автора в согласованном Сторонами виде (в том числе путем размещения логотипа Автора и или ссылки на официальный сайт Автора). При этом Автор имеет право запретить использование своего имени (а также логотипа и ссылки на официальный сайт Автора), если Сайт будет переработан или иным образом искажен без предварительного согласия Автора.
4.4. Заказчик не вправе:
4.4.1. Вносить изменения в исходный код Сайта, а так же в программу ЭВМ в целом;
4.4.2. Видоизменять Дизайн и навигационную структуру Сайта;
4.4.3. Адаптировать, декомпилировать, программы для ЭВМ, на основе которых функционирует Сайт.
4.5. Использование исключительных прав Заказчиком территорией не ограничено (весь мир).
4.6. Заказчик представляет Автору отчет в письменной форме об использовании предоставленных прав, в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения соответствующего требования от Автора. К представляемому Заказчиком отчету прилагаются все сопутствующие документы, содержащие сведения об использовании предоставленных прав. Автор вправе знакомиться со всеми необходимыми бухгалтерскими и иными документами для проверки достоверности отчета.
4.7. Момент перехода к Заказчику прав на использование Сайта, возникший в результате исполнения Договора, как по отдельным этапам его выполнения, так и по Договору в целом, наступает в день подписания Акта об исполнении обязательств и предоставлении прав на использование (Приложение № 05 – Акт об исполнении обязательств к Договору). Неотъемлемыми приложениями указанного Акта являются надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.
4.8. Публичный доступ к Сайту может быть открыт при условии подписания Сторонами Акта приема-передачи работ и полной оплаты Заказчиком работ Автора.
4.9. Заказчик предоставляет Автору право на использование имени Заказчика в официальных списках организаций, для которых Автор является подрядчиком, в следующем виде _______, имени Заказчика в русской транскрипции в следующем виде _________________, товарного знака Заказчика в виде, зарегистрированном в соответствии с законодательством РУз и/или в том виде, в котором данный товарный знак Заказчика размещен на Сайте Заказчика, и предоставляет Автору право на анонсирование промежуточных результатов работ и результатов всех работ по настоящему Договору.
5. Размер вознаграждения
5.1. Размер вознаграждения по Договору указывается Сторонами в Смете (Приложение № 04 — «Смета к Договору»), являющейся неотъемлемой частью Договора.
6. Сроки исполнения договора
6.1. Сайт, создание которого предусмотрено Договором и соответствующим Заданием, а также права на Сайт, предусмотренные Договором, должны быть переданы Заказчику в сроки, указанные в Смете (Приложение № 04 – «Смета к Договору»).
6.2. Принимая во внимание, что Сайт является сложным объектом, включающим в себя несколько результатов интеллектуальной деятельности, в случае пропуска Автором сроков для выполнения работ Автору может быть предоставлен согласованный Сторонами дополнительный срок для завершения работ.
7. Конфиденциальность
7.1. Автор обязуется сохранять в тайне конфиденциальную информацию, которая стала ему доступна в результате заключения Договора с Заказчиком.
7.2. Стороны обязуются не разглашать и не передавать конфиденциальные сведения (информацию) третьим лицам, а также не использовать их любым другим образом, кроме как для выполнения заданий по Договору.
7.3. Стороны обязуются принимать все необходимые меры для сохранения в тайне конфиденциальной информации и иной информации, ставшей известной им вследствие исполнения обязательств по Договору.
7.4. Обязанность по соблюдению конфиденциальности бессрочна.
7.5. К конфиденциальной информации не относится информация, которая:
7.5.1. Уже известна или имеется у Стороны на момент ее передачи.
7.5.1. Стала известна получающей Стороне после ее передачи, причем получающей Стороне неизвестно о нарушении обязательств по неразглашению конфиденциальной информации, предусмотренных Договором, и она не участвовала в нарушении данных обязательств.
7.5.1. Становится общеизвестной в момент передачи или после него, и к которой доступ был представлен передающей Стороной третьим лицам без ограничений.
7.5.1. Стала общеизвестной иным образом, не по вине или упущению и не в результате нарушения Договора.
7.5.1. Была передана без обязательства о сохранении конфиденциальности, причем передача была явным образом санкционирована заранее в письменном виде передающей Стороной.
7.6. Если одна из Сторон допустит разглашение конфиденциальной информации, она возместит другой Стороне причиненные убытки, включая любой причиненный реальный ущерб или упущенную выгоду.
7.7. Конфиденциальная информация может быть передана одной из Сторон органам государственной власти по основаниям и в порядке, установленным законодательством, с незамедлительным уведомлением об этом другой Стороны.
8. Гарантия качества
8.1. Гарантия качества распространяется на все Работы, выполненные Автором по Договору.
8.2. Гарантийный срок Работ устанавливается на 3 (три) месяца и исчисляется с даты передачи их Заказчику.
8.3. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект Работ не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает Автор.
8.4. Если в период гарантийной эксплуатации объекта Работ обнаружатся дефекты, препятствующие нормальной его эксплуатации, то Автор обязан их устранить за свой счет и в согласованные с Заказчиком сроки. Для участия в составлении акта, фиксирующего дефекты, согласования порядка и сроков их устранения Автор обязан направить своего представителя не позднее 10 (десяти) дней рабочих дней со дня получения письменного извещения Заказчика. Гарантийный срок в этом случае продлевается, соответственно, на период устранения дефектов.
8.5. При отказе Автора от составления или подписания акта обнаруженных дефектов Заказчик составляет односторонний акт на основе квалифицированной экспертизы, привлекаемой им за свой счет. При этом расходы Заказчика по проведению экспертизы не возмещаются Автором.
8.6. Автор несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие неправильной эксплуатации объекта Работ или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим Заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта Работ, произведенного самим Заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
8.7. Срок обнаружения ненадлежащего качества результата Работ Заказчиком устанавливается в пределах гарантийного срока.
9. Ответственность сторон
9.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору Заказчик и Автор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.
10. Основания и порядок расторжения договора
10.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.
10.2. Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение 30 календарных дней со дня получения Стороной такого требования.
10.3. Использование Заказчиком прав на Сайт после расторжения Договора не допускается.
10.4. Заключение Автором договора об отчуждении исключительных прав на Сайт с третьим лицом и переход исключительных прав на Сайт к третьему лицу не является основанием для изменения или расторжения Договора.
10.5. Автор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:
10.5.1. Если Заказчик задерживает выплату вознаграждения за создание Сайта более чем на 10 календарных дней или просрочил выплату вознаграждения за создание Сайта три и более раз.
10.5.2. Если Заказчик задерживает выплату вознаграждения за предоставление прав на использование Сайта более чем на 10 календарных дней или просрочил выплату вознаграждения за предоставление прав на использование Сайта 3 и более раз.
10.5.3. Если Заказчик не представляет Автору отчет об использовании прав на Сайт, указанный в п. 4.6 Договора, или нарушил срок передачи отчета более 3 раз.
10.5.4. Если Заказчик нарушает авторские права Автора, установленные законодательством Республики Узбекистан.
10.5.5. Предоставления Заказчиком прав на использование Сайта третьим лицам.
10.6. Заказчик вправе расторгать Договор в одностороннем порядке в случаях:
10.6.1. Если Автор не выполнил Работы в срок, указанный в п. 5.1 Договора.
10.6.2. Если Автор не устранил выявленные Заказчиком недостатки, ошибки.
10.6.3. Если Автор отказывается предоставлять Заказчику права на использование Сайта в соответствии с Договором.
10.6.4. Прекращения исключительных прав.
10.7. В случае расторжения Договора по инициативе Заказчика Автор обязан по его требованию передать ему оплаченные промежуточные проекты Работ, включая предусмотренные Договором права на созданные к моменту расторжения результаты интеллектуальной деятельности.
11. Разрешение споров
11.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора является для Сторон обязательным.
11.2. Претензионные письма направляются Сторонами нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению Сторон, указанным в разделе 14 Договора.
11.3. Допускается направление Сторонами претензионных писем иными способами: e-mail, факс, электронная копия. Такие претензионные письма имеют юридическую силу, в случае получения Сторонами их оригиналов способом, указанным в п. 11.2 Договора.
11.4. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10 рабочих дней со дня получения последнего адресатом.
11.5. Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
12. Заключительные положения
12.1. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором. Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Узбекистан.
12.2. Любые изменения и дополнения к Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
12.3. Обмен сообщениями и документами, связанными с исполнением Договора, осуществляется как правило в письменной форме, при этом допускается обмен электронными сообщениями при обязательном подтверждении получения сообщения адресатом, посредством мессенджеров, чатов, систем управления проектом и других способов письменной коммуникации.
12.4. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
12.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
Приложение № 2
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ К ДОГОВОРУ АВТОРСКОГО ЗАКАЗА НА САЙТ № __
(с предоставлением прав на использование)
от «__» апреля 2016 г. г. Ташкент
1. Введение
1.1. Настоящий документ (далее по тексту – Техническое задание) является приложением к Договору авторского заказа на сайт №__ с предоставлением прав на использование от ________ (далее по тексту – Договор).
1.2. В Техническом задании приводится полный набор требований к разработке сайта Заказчика (далее по тексту – Сайт) и выполнения смежных работ, связанных с разработкой. Подпись Заказчика и Автора в настоящем документе подтверждает согласие Сторон с нижеприведенными условиями.
1.3. Автор согласен со всеми положениями Технического задания.
1.4. Заказчик вправе требовать от Автора выполнения работ в полном соответствии с требованиями, описанными в Техническом задании.
1.5. Автор обязуется выполнить работы в объеме и в соответствии с требованиями, указанными в Техническом задании и Договоре.
1.6. Заказчик не вправе требовать от Автора соблюдения каких-либо форматов и стандартов, если это не указано в Техническом Задании и Договоре.
1.7. Все неоднозначности и неточности, выявленные в Техническом задании после его подписания, подлежат двустороннему согласованию между Сторонами.
1.8. В случае возникновения объективных причин, по которым не могут быть выполнены требования, описанные в Техническом задании, изменения данных требований утверждаются Сторонами.
1.9. В процессе согласования неоднозначностей – неточностей и изменений в Техническом задании могут быть разработаны дополнительные требования, которые оформляются дополнительным соглашением к Договору и соответствующим образом оцениваются.
1.10. Все, что не оговорено в Техническом задании выполняется на усмотрение Автора и в соответствии с требованиями Договора.
2. Термины, используемые в настоящем Договоре
Настоящие термины имеют следующее значение только для настоящего Договора и не могут толковаться иначе применительно к работам, выполняемым по настоящему Договору.
2.1. Бренд – образ, создающийся в сознании потребителя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок, в том числе, название услуги, логотип, товарный знак/знак обслуживания (включая Товарный знак Заказчика), фирменное наименование, фирменные цвета, слоган, стиль, термин, символ или дизайн, звуковое оформление и прочие средства индивидуализации, или комбинация всех или некоторых таких составляющих, предназначенных для идентификации, обозначения существенных отличий услуг Заказчика от аналогичного рода услуг конкурентов.
2.2. Креативная концепция – уникальная идея, содержащая предложения/рекомендации по выбору (формированию) имиджа Заказчика, творческому воплощению в рекламе принципов позиционирования услуг Заказчика, закладываемая в основу рекламно-маркетинговых мероприятий и материалов в рамках той или иной Рекламной кампании, замысел определяющий и способствующий развитию Бренда Заказчика с помощью различных способов коммуникаций.
2.3. Методика оказания услуг, методика разработки – согласованная Сторонами последовательность действий, процессов, этапов оказания услуг, инструкций, методов, алгоритмов исполнения авторского заказа, исследований, тестирования и других событий, которые обязуется совершить Автор по заданию Заказчика для получения оптимального результата, согласно условиям текущего Договора. В случае отсутствия мотивированного и аргументированного отказа от приёмки результатов полученных с помощью методик Автора на каждом конкретном этапе оказания услуг, данные результаты считаются полноценно-оказанным промежуточным результатом, что должно быть закреплено в виде Акта сдачи-приемки промежуточных результатов.
2.4. Сайт – совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ, обеспечивающих публикацию для всеобщего обозрения данных Заказчика в интернете. Сайт доступен по уникальному электронному адресу или его буквенному обозначению. Может содержать графическую, текстовую, аудио-, видео-, а также иную информацию, записанную и читаемую с помощью ЭВМ. В настоящем Договоре под Сайтом понимается сайт Заказчика, имеющий доменное имя ________________.
2.5. Сборка Сайта – работы по созданию Сайта на основе Брифа, Технического Задания и Дизайна, разработанного и полученного в результате применения методик Автора. Сборка Сайта включает программирование, обработку текстовых, графических и иных Информационных материалов (предоставляемых Заказчиком и/или специально создаваемых Исполнителем), наполнение Сайта Информационными материалами, тестирование Сайта (с целью проверки корректности его воспроизведения различными программами, предназначенными для просмотра сайтов, соответствующие требованиям Технического задания), подготовку сопроводительной документации.
3. Предмет разработки
3.1. Предметом разработки является Сайт. Разработка Сайта включает в себя следующий комплекс работ:
3.1.1. Разработка структуры Сайта.
3.1.2. Подбор CMS распространяемой как открытое или как свободное ПО (на основе свободной лицензии) и создание Сайта в соответствии с требованиями Технического задания на основе выбранной CMS.
3.1.3. Доработка функциональности Сайта (функциональности CMS) в соответствии с требованиями Технического задания путем разработки и внедрения программных компонентов.
3.1.4. Разработка дизайн-макетов страниц Сайта.
3.1.5. Верстка веб-страниц Сайта на основе разработанных дизайн-макетов.
3.1.6. Внедрение разработанных Автором веб-страниц.
3.1.7. Создание графического материала для размещения на Сайте.
3.1.8. Наполнение сайта графическим материалом.
3.1.9. Наполнение сайта текстовым материалом.
3.1.10. Наполнение фотоматериалом.
3.1.11. Наполнение сайта аудио- и видеоматериалом.
3.1.12. Размещение Сайта и всех сопутствующий информационных материалов на веб-сервере Автора и конфигурирование веб-сервера для обеспечения работоспособности и доступности сайта.
3.2. Автор обязуется выполнить следующие работы по созданию сайта Заказчика в следующем порядке:
3.2.1. Провести подготовительную работу, осуществив согласование с Заказчиком положений Брифа, в случае необходимости провести интервьюирование лиц, указанных Заказчиком, либо проведение дополнительных исследований, не входящих в условия текущего Договора, с целью наиболее точного описания требований к создаваемому сайту. На основании полученных данных разработать Бриф в соответствии с пожеланиями Заказчика. Итогом настоящего этапа является подписанный Сторонами Бриф;
3.2.2. Разработать дизайн сайта заказчика в соответствии с Брифом и настоящим Договором.
3.2.3. Осуществить Сборку Сайта Клиента в соответствии с Брифом, утвержденным Дизайном (Дизайн-концепцией) Сайта и настоящим Договором. По окончании работ по настоящему этапу работ Стороны подписывают Акт приема-передачи работ.
3.3. Сроки выполнения работ определяется в Приложении № 3 – Смета, но не включают время, необходимое Заказчику для приемки работ и/или утверждения Брифа и время, необходимое Заказчику для предоставления Информационных материалов.
3.4. Дата начала работ по настоящему Договору не может быть ранее даты получения Исполнителем подписанного Заказчиком экземпляра настоящего Договора и 100% оплаты первого этапа работ.
3.5. В случае возникновения необходимости выполнения Исполнителем работ, не указанных в настоящем Договоре, Стороны подписывают приложение к настоящему Договору с перечнем работ, условиями оплаты и иными существенными условиями.
3.6. Для создания Сайта Заказчик в срок до ____________ г. обязуется передать Автору следующие исходные материалы: ____________.
4. Эксплуатационное назначение
Сайт предназначен для размещения на веб-сервере в сети Интернет с целью предоставления пользователям доступа к информации и средствам работы с информацией.
4.1. Назначение Сайта:
4.1.1. Обеспечение доступа к опубликованной на Сайте информации;
4.1.2. Представление в читаемой, удобной для восприятия форме и в определенным Образом структурированном виде опубликованной на Сайте информации;
4.1.3. Обеспечение возможности поиска и просмотра информации согласно структуре и контенту, предоставленному Заказчиком и разработанному Автором по заданию Заказчика;
4.1.4. Обеспечение возможности регистрации и авторизации на сайте;
4.1.5. Предоставление средств общения или комментирования записей Сайта другим авторизованными посетителями Сайта:
4.1.6. Предоставление доступа к средствам совместной работы.
4.2. Функциональное назначение для административной части Сайта:
4.2.1. Добавлять, редактировать, удалять информацию, представляемую на страницах Сайта.
4.2.2. Управлять структурой сайта.
4.2.3. Добавлять, удалять страницы сайта.
4.2.4. Публиковать новости.
4.2.5. Публиковать информацию о событиях.
4.2.6. Вести учет и контроль зарегистрированных и авторизованных пользователей.
4.2.7. Управлять средствами коллективной работы: библиотекой документов, файлов, изображений.
4.3. Функциональное назначение для клиентской части Сайта:
4.3.1. Просматривать опубликованные на сайте информационные материалы;
4.3.2. Осуществлять переход между страницами сайта;
4.3.3. Применять описанные в Техническом задании функции.
5. Порядок сдачи результата работ
По окончании разработки Автор должен предоставить Заказчику результат разработки в составе:
5.1. Программные файлы CMS.
5.1. Файлы дизайн-макетов.
5.1. Файлы страниц Сайта, включая файлы веб, CSS, JavaScript.
5.1. Дамп-файл базы данных Сайта.
5.1. Файлы графических материалов.
5.1. Файлы текстовых материалов.
5.1. Файлы фотоматериалов.
5.1. Файлы аудиоматериалов.
5.1. Файлы видеоматериалов.
6. Порядок переноса Сайта на веб-сервер
Автором производится однократный перенос разработанного Сайта на веб-сервер. Настройку программно-аппаратной платформы веб-сервера по требованиям настоящего документа обеспечивает Автор.
Приложение № 3
Договор на оказание услуг №____
г. Ташкент ______ г.
Заказчик: именуемый согласно заполненной электронной форме на сайте-исполнителя (https://www._______)
Исполнитель: ____________-
заключили договор (далее – Договор) о следующем:
- Предмет договора
1.1. Исполнитель по обращению Заказчика оказывает услуги частично, согласно выбранным со стороны Заказчика, либо в полной мере (комплексно) из раздела по оказанию услуг, согласно Приложению № 01 к настоящему Договору (https://www.__________):
– по оказанию услуг веб-дизайна, на возмездной основе, согласно Приложению № 01 к Договору и Техническому заданию Заказчика (Приложение № 02),
а Заказчик оплачивает их согласно настоящему договору и Приложению №____ к настоящему Договору.
1.2. Договором, опубликованным на сайте-исполнителя (https://www.______), предусматриваются сроки, способы оплаты согласно услугам, предоставленным на сайте-исполнителя.
- Обязанности Сторон
2.1. Заказчик обязан:
2.1.1. Предоставлять запрашиваемые Исполнителем сведения и материалы в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса;
2.1.2. В течение 3 рабочих дней с момента получения запроса согласовывать текстовые, графические, текстово-графические, звуковые, аудиовизуальные материалы (далее – Контент), подготовленные Исполнителем;
2.1.3. Не вмешиваться в процесс оказания услуг, в том числе не публиковать, не изменять и не удалять Контент самостоятельно.
2.2. Исполнитель обязан:
2.2.1. Предоставлять ответ на запрос Заказчика о ходе оказания услуг не позднее трех рабочих дней с момента его получения.
2.2.2. Соблюдать правила сайтов и мобильных приложений, в которых Исполнитель оказывает услуги.
- Порядок расчетов
3.1. Все расчеты по Договору производятся в денежном эквиваленте, согласно указанной стоимости выбранной услуги, путем перечисления денежных средств на расчетный счет/счет Исполнителя.
3.2. Обязательства по оплате считаются исполненными с момента зачисления денежных средств на расчетный счет/счет Исполнителя.
- Порядок сдачи-приемки услуг:
4.1. По окончании оказания услуг Исполнитель направляет Заказчику результаты проделанной работы в электронной форме, по адресу, указанному Заказчиком при заполнении лид-формы.
4.2. В течение трех рабочих дней с даты получения результатов работы Заказчик:
4.2.1. Принимает услуги.
4.2.2. Или направляет мотивированный отказ от соглашения с результатами проделанной работы, с описанием недостатков, в случае обнаружения несоответствия оказанных услуг, в электронном виде на электронную почту Исполнителя (__________).
4.3. В случае получения мотивированного отказа от приемки услуг Исполнитель устраняет выявленные недостатки и направляет скорректированный результат Заказчику на повторную приемку.
4.4. Если по истечении установленного трехдневного срока для приемки Исполнитель не получит от Заказчика электронного ответа или мотивированный отказ, услуги считаются принятыми в полном объеме, а результаты работы удовлетворительными.
4.5. Если Заказчиком предусмотрено длительное (комплексное) оказание услуг, Стороны ежемесячно обмениваются информацией о результатах проделанной работы и оплаты за нее в соответствии с правилами настоящего раздела.
- Конфиденциальность:
5.1. Условия Договора, приложений, дополнительных соглашений, вся информация, полученная в ходе исполнения Договора Сторонами, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению или передаче третьим лицам, как в период действия Договора, так и после его завершения.
5.2. Стороны обязаны использовать конфиденциальную информацию исключительно в целях исполнения Договора и должны принять все необходимые меры к ее защите от несанкционированного доступа, распространения и использования.
5.3. Сторона вправе передавать конфиденциальную информацию другой Стороны только с ее письменного согласия.
5.4. Данный раздел настоящего Договора действует на основании Закона Республики Узбекистан от 02.07.2019. № ЗРУ-547 и закреплен на сайте-исполнителя в виде электронного документа с подтверждением принятия условий политики конфиденциальности Заказчиков, электронной подписью.
- Ответственность
6.1. В случае несвоевременного исполнения обязательств по Договору одной из Сторон, другая Сторона вправе потребовать выплатить ей неустойку в размере 0,1 % (ноль целых одна десятая процента) от стоимости услуг по Приложению за каждый день просрочки, но не более 10 % (десяти процентов).
6.2. Каждая Сторона самостоятельно несет ответственность за достоверность и законность информации и материалов, использованных при исполнении обязательств по Договору.
6.3. Ответственность Исполнителя по Договору не может превышать стоимость услуг по Приложению.
- Исполнитель не несет ответственность за:
6.4.1. Работоспособность сайтов и мобильных приложений, в которых он оказывает услуги Заказчику, при условии отсутствия вины Исполнителя;
6.4.2. невозможность оказания услуг в связи с запретами и ограничениями, предусмотренными правилами сайтов и мобильных приложений, а также законодательства Республики Узбекистан.
- Исполнитель вправе потребовать от Заказчика возмещения реального ущерба, если Исполнитель:
6.5.1. Нарушил законодательство Республики Узбекистан (в том числе законодательство Республики Узбекистан «О рекламе», «О конкуренции», «О персональных данных», «Избирательный кодекс») в связи с исполнением обращений Заказчика либо использованием Контента, предоставленного Заказчиком;
6.5.2. Был привлечен к ответственности за такие действия.
- Разрешение споров
7.1. Все вопросы и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, разрешаются путем переговоров.
7.2. Стороны обязуются соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. Срок для ответа на претензию составляет 10 рабочих дней с момента ее получения Стороной.
7.3. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров и в претензионном порядке спор передается на рассмотрение в суд по месту нахождения Исполнителя.
- Порядок вступления в силу и прекращения Договора
8.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует весь период, в зависимости от выбранной Заказчиком услуги на сайте-исполнителя.
8.2. Договор автоматически пролонгируется на аналогичный период, если ни одна из Сторон не заявит о прекращении Договора не менее чем за 1 (один) календарный месяц до окончания срока его действия, либо по завершению проделанной работы и передачи результатов Исполнителем – Заказчику. Количество таких пролонгаций не ограничено.
8.3. Договор может быть прекращен досрочно:
8.3.1. По соглашению Сторон в любое время;
8.3.2. По инициативе одной из Сторон с письменного уведомления в электронной форме, по электронному адресу другой Стороны не менее чем за 10 календарных дней до предполагаемой даты прекращения;
8.3.3. По инициативе Исполнителя без возмещения каких-либо убытков в любое время, в случае вмешательства Заказчика в процесс оказания услуг, в том числе опубликования, изменения, удаления Контента.
8.4. В случае досрочного прекращения Договора:
8.4.1. Исполнитель передает Заказчику результаты в электронном виде, созданные, но не принятые к моменту прекращения;
8.4.2. Заказчик оплачивает услуги, оказанные Исполнителем, согласно Договору публичной оферты, настоящему Договору.
9. Обмен информацией и документами
9.1. Стороны могут подписывать Договор, приложения и иные документы путем обмена отсканированными копиями по электронной почте. Такие документы считаются подписанными простой электронной подписью и приравниваются к документам на бумажном носителе.
9.2. Оригиналы документов должны быть направлены заказным письмом по почте, курьером или вручены лично при наличии соответствующего запроса Стороны.
9.3. Стороны признают надлежащим согласование всех текущих рабочих вопросов в связи с исполнением Договора, в том числе направление писем, запросов, результатов, уточнений, отчетов и других сообщений, по электронной почте (Telegram, Instagram, Facebook, Gmail).
9.4. Для обмена документами и сообщениями по электронной почте (Telegram, Instagram, Facebook, Gmail) должны использоваться адреса, логины, контактные данные Сторон, согласованные в Договоре или Приложениях.
10. Форс-мажор
10.1. Ни одна из сторон не несет ответственность за частичное или полное невыполнение своих обязательств по Настоящему договору, если такое невыполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами. Выполнение обязательств прекращается на период действия этих обстоятельств и их последствий.
10.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, обязана немедленно известить другую Сторону о наступлении или прекращении вышеуказанных обстоятельств, затем не позднее 10 (десяти) дней представить письменное подтверждение в электронной форме возникновения форс-мажора, выданное соответствующим компетентным органом.
10.3. Наступление форс-мажорных обстоятельств влечет за собой продление срока исполнения Сторонами всех своих обязательств на период действия при выполнении условий, предусмотренных п. 10.2 настоящего Договора.
10.4. Если форс-мажорные обстоятельства будут длиться более одного месяца, стороны проводят переговоры в любой удобной форме, по дальнейшему исполнению Договора. Однако, если в течение последующего месяца Стороны не смогут договориться, тогда каждая из сторон вправе отказаться (письменно уведомив другую сторону не менее чем за 5 дней до прекращения действия Договора по адресу электронной почте сторон) от дальнейшего исполнения обязательств по Договору и прекращения его действия, при условии осуществления полного взаиморасчета по обязательствам, исполненным Сторонами до наступления форс-мажорных обстоятельств.
11. Иные положения
11.1. В случае создания Исполнителем результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) в процессе оказания услуг Исполнитель отчуждает Заказчику все исключительные права на РИД в полном объеме с момента подписания Акта.
11.2. Вознаграждение за передачу РИД включено в стоимость услуг и составляет 10 % (десять процентов) от итоговой стоимости, указанной в Акте.
11.3. Срок оказания услуг автоматически увеличивается на время задержки Заказчиком выполнения своих обязательств по Договору (в т. ч. в части просрочки предоставления сведений и материалов, согласования Контента, ответов на вопросы Исполнителя, приемки услуг).
11.4. Исполнитель вправе привлекать третьих лиц без согласия Заказчика. При этом Исполнитель отвечает за действия (бездействие) привлеченных им третьих лиц, равно своим.
11.5. Стороны обязуются извещать друг друга о любых изменениях в своих реквизитах в течение 10 рабочих дней с момента такого изменения. В противном случае, сообщения, переданные по адресу, указанному в Договоре, считаются переданными надлежащим образом.
11.6. С даты вступления в силу Договора прекращают действие любые предыдущие соглашения, переписка, переговоры между Сторонами, касающихся условий Договора, если они не противоречат Договору.
Приложение № 4
Приложение №___
к договору №____ от ___________
г. Ташкент “__”_______ 202_ г.
Заказчик: _____________________
Исполнитель: _____________
заключили Приложение № ___ к Договору № ____ от______ (далее – Приложение):
Исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги по разработке веб-дизайна:
- Создание фирменного (уникального) брендбука компании:
- Создание уникального логотипа компании в соответствии с техническим заданием Заказчика;
- Создание Гайд-лайна по правильному использованию уникального логотипа компании.
- Разработка стратегии использования фирменного логотипа.
- Подбор фирменных цветов, в соответствии с родом деятельности.
- Подбор фирменных шрифтов, использующихся для создания уникального контента.
1.4.1. Создание уникального медиа-материала в соответствии с техническим заданием Заказчика, для социальных сетей и веб-сайтов.
1.4.2. Мониторинг веб-ресурсов для поиска схожего контента и недопущения плагиата.
1.4.3. Создание уникальных медиа-материалов для рекламной компании с использованием уникального логотипа, фирменных шрифта и цветов, в соответствии с техническим заданием Заказчика.
Срок оказания услуг по Приложению: с «___» ____ 202_ г. по «___» ______202_ г.
Ежемесячная стоимость услуг по Приложению составляет _______ (___________________) сумов, НДС не облагается.
Заказчик оплачивает стоимость услуг:
Предоплатой, в размере полной стоимости, указанной в настоящем Приложении не позднее первых 10 (десяти) рабочих дней каждого месяца со дня заключения Договора.
Исполнитель вправе не приступать к оказанию услуг до момента получения предоплаты.
По окончании оказания услуг по Приложению Стороны производят прием-передачу услуг в порядке, предусмотренном Договором.
ХУЖАЕВ ШОХЖАХОН АКМАЛЖОН УГЛИ
САИДОВ БОБИРЖОН БАХРОМЖОН УГЛИ
ПРАВОВАЯ ОХРАНА
ПРОГРАММ, СОЗДАННЫХ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
Научно-публицистическая брошюра
Редактор Е. Ярмолик
Техник-редактор У. Сапаев
Дизайнер Д. Ражапов
Подписано в печать 12.09.2022.
Объем 4,18 у. п. л. Гарнитура «Times New Roman».
Формат 60х841/16. Тираж 50. Заказ № 148
Напечатано в типографии
Ташкентского государственного юридического университета
100047, г. Ташкент, ул. Сайилгох, дом 35.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
-
https://wearesocial.com/uk/blog/2022/01/digital-2022-another-year-of-bumper-growth-2/. ↑
-
https://mitc.uz/ru/stat/4/. ↑
-
Stokes R., Minds of Quirk. eMarketing: The essential guide to marketing in a digital world. 5th ed. Quirk, 2014, рр. 132-142. ISBN: 978-0-620-56515-8. ↑
-
Hypertext Markup Language – это код, который используется для структурирования и отображения веб-страницы и ее контента. ↑
-
Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование / А.И. Савельев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2020. – 920 с. ↑
-
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 июня
2003 г. № КГ-А41/3503-03. ↑ -
https://www.ibm.com/docs/ru/aix/7.2?topic=management-transmission-control-protocol
internet- protocol/. ↑
-
Басманова Е.С. Интернет-сайт как объект имущественных прав: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2010. ↑
-
Мальцев Н.М. Правовой режим интернет-сайтов как объектов интеллектуальных прав // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2019. – № 9. URL: https://www.gorodissky.ru/publications/articles/pravovoy-rezhim-internet-saytov-kak-obektov-intellektualnykh-prav/. ↑
-
Басманова Е.С. О приобретении прав на интернет-сайты юридическим лицом // Журнал российского права. – 2010. – № 7 (163). – С. 118–122. ↑
-
Там же. ↑
-
Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений. 1886. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/berne/summary_berne.html/. ↑
-
Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. 1961. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/rome/summary_rome.html/. ↑
-
Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм. 1971. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/phonograms/summary_phonograms.html/. ↑
-
Договор ВОИС по авторскому праву. 1996. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/wct/summary_wct.html/. ↑
-
Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. 1996. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/wppt/summary_wppt.html/. ↑
-
Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям. 2012. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/beijing/summary_beijing.html/. ↑
-
Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. 2013. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/marrakesh/summary_marrakesh.html/. ↑
-
Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). 1994. URL: https://wipolex.wipo.int/en/text/379915/. ↑
-
Рекомендации ICC по интеллектуальной собственности, 13-е изд., 2017. Международная торговая палата (ICC). ↑
-
Там же. ↑
-
Парижская конвенция по охране промышленной собственности. 1883. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/paris/summary_paris.html/. ↑
-
Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). 1994. URL: https://wipolex.wipo.int/en/text/379915/. ↑
-
Договор о патентной кооперации. 1970. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/registration/pct/summary_pct.html/. ↑
-
Договор о патентном праве. 2000. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/ip/plt/summary_plt.html/. ↑
-
Европейская патентная конвенция (ЕПК). 1973. URL: https://docs.cntd.ru/document/902308644/. ↑
-
Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. 1925. URL: https://www.wipo.int/treaties/ru/registration/hague/summary_hague.html/. ↑
-
Женевский акт ВОИС. 1999. URL: https://wipolex.wipo.int/fr/text/285216/. ↑
-
Регламент № 6/2002. URL: https://xn--80aagahqwyibe8an.com/spivtovaristvo-evropeyske/reglament-2002-soveta-evropeyskogo-soyuza-2001-20165.html/. ↑